Suite à la demande de plusieurs personnes, je vous transmets la recette de mon gratin de régime. Cette recette est assez simple à suivre, pour un résultat qui ravira vos convives. Elle peut être adaptée en camping-car, mais si vous n'êtes pas équipés d'un four, vous ne pourrez pas faire gratiner le plat. Vous pourrez cependant faire fondre le beaufort à feu doux.

Le gratin de régime, de son vrai nom gratin de Crozets ou Croziflette, est un plat originaire de Savoie. Les crozets peuvent se décliner accompagnées de fromage en différents plats, notamment en gratin dont la Croziflette fait partie, mais également en soupe, dans des verrines, en poêlée (Péla) ou accompagnés de légumes.


Recette pour 4 personnes - difficulté : facile - temps : assez rapide - coût : moyen.
Ingrédients : Crozets (500g) - Diots de Savoie (4) ; le cas échéant peuvent être remplacés par des lardons (250g) - Beaufort (200 à 300g ; peut être remplacé par du comté ou un fromage à pâte pressée cuite similaire) - Champignons (mélange forestier, de Paris, ou en vrac selon votre préférence, ~ 200g) - Crème fraîche (40cl) - sel - beurre.
1)Portez une casserole d'eau salée à ébullition, puis plongez-y les diots de Savoie. Comptez un quart d'heure, puis ajoutez-y les crozets. Laissez cuire l'ensemble à nouveau un quart d'heure avant d'égoutter. Une alternative est possible en saisissant les diots dans une poêle avec du vin blanc et des oignons.
2)Pendant la cuisson, découpez le fromage en fines lamelles, ou râpez-le.
3)Faites cuire les champignons dans une poêle avec une noisette de beurre.
4)Égouttez les crozets et découpez les diots en dés.
5)Faites préchauffer votre four à 180°C.
6)Tapissez le fond d'un plat à four avec la moitié des crozets (~250g). Saupoudrez-les avec la moitié du fromage.
7)Ajoutez-y les diots coupés en dés, puis les champignons. Versez la crème fraîche de manière à recouvrir le contenu du plat.
8)Complétez le plat avec le reste de crozets, puis le reste de fromage.
9)Enfournez le tout à four chaud à 180°C pendant un quart d'heure pour faire gratiner le fromage. Vous pouvez faire chauffer à feu doux et à couvert pendant 10 à 20 minutes si vous ne possédez pas de four pour faire fondre le fromage.
10)Servez bien chaud.
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Bon appétit
