Salut Philippe.
Exact, hier ta frangine m'a demandé par tél. la recette du pain au kefir et je lui ai donné celle avec le levain de kéfir.
Donc voici la nouvelle recette que j'ai expérimenté hier soir avec le kéfir directement dans la farine.
Pour 1 kg de farine (c'est mieux avec de la complète)
25cl de kéfir (boisson)
20 à 25 cl d'eau tiede
une cuillère à soupe de sel dilué
Dans un grand saladier ou dans le bol du robot, mélanger la farine avec le kéfir et l'eau .
pétrir 1 mn et puis rajouter le sel dilué, et pétrir encore 10 à 15 mn puis laisser lever à couvert pendant environ 12 à 14 h.
repétrir 1 minute . Fariner généreusement la table en déposant la pâte levée, former des pâtons ou des baguettes, les laisser
reposer 30 à50mn puis enfourner à 250°pendant 15mn puis rabaisser le four à 180° jusqu'à la cuisson environ 15 à 20mn supplémentaires.
Pendant la cuisson , mettre dans le four la valeur d'un verre d'eau dans un truc qui résiste à la chaleur.
Aller go, retroussez les manches