hi,
A une demande par MP, après réponse au MP, je vais en faire profiter tous le monde ...
Recette de pain au olives
- 500 g de farine Francine aux céréales
- 30 g d'olives vertes
- 30 g d'olives noires
- 3 CàS de parmesan
- 2,5 CàS de lait en poudre
- 1,5 CàS d'huile d'olive ( ou 40gr de beurre, c'est ce qui fait conserver le pain )
- 1 CàS de Gluten ( cela se trouve en magasin Bio, et cela fait lever le pain correctement )
- 330 ml d'eau
- 2 CàS de levure au levain que je trouve en magasin Bio ( après avoir essayé toutes les levures disponible en GS, je reste sur celle-ci )
- 2,5 CàC de sucre ( ou deux morceaux de sucre )
- 1,5 CàC de sel
Comment faire
En machine à pain, ou au pétrin manuel ou motorisé ...
Mettez eau ( à 40-45°)
Levure, poudre de lait, sucre et mélanger bien, laisser reposer une dizaine de minutes pour que cela prenne !!
Puis rajouter tous les autres ingrédients, farine en premier, sel, huile ( ne pas faire toucher huile et sel, sinon cela ne dilue pas )
Réservez les olives pour plus tard ....
et allez y, mettez votre MàP en marche, ou retrousser vos manches ! ( dans ma machine à pain un cycle complet dure 3h30, mais j'ai aussi un cycle pétrissage seulement 1h30 )
Après 30' de pétrissage laisser lever pendant 60 minutes recouvert d'un chiffon humide dans le four à 45° ...
Reprenez votre pâton, je l'ai séparé en 4, deux sont partis dans les moules direct, et les deux autres ont étés repétri une dizaine de minutes avec les olives pour l'un et les oignons pour l'autre...
Laisser lever encore une 50 taine de minutes au four à 45°, sortez les pâtons, faites chauffer votre four à 180° et enfourner une vingtaine de minutes ... ( encore une fois, je me sert d'un thermomètre, quand le coeur du pâtons est à 90° c'est cuit ! )
Démoulez et laissez refroidir sur une grille pendant au moins une heure ..
Si vous ne voulez pas tout ce binz, seule solution passer à la boulangerie !!
mais bon, ce n'est pas aussi miam-miam !!
bonne boulange ..