Gratin de régime - recette
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Gratin de régime - recette
Bonjour à tous,
Suite à la demande de plusieurs personnes, je vous transmets la recette de mon gratin de régime. Cette recette est assez simple à suivre, pour un résultat qui ravira vos convives. Elle peut être adaptée en camping-car, mais si vous n'êtes pas équipés d'un four, vous ne pourrez pas faire gratiner le plat. Vous pourrez cependant faire fondre le beaufort à feu doux. _________________________
Le gratin de régime, de son vrai nom gratin de Crozets ou Croziflette, est un plat originaire de Savoie. Les crozets peuvent se décliner accompagnées de fromage en différents plats, notamment en gratin dont la Croziflette fait partie, mais également en soupe, dans des verrines, en poêlée (Péla) ou accompagnés de légumes. Les diots sont des saucisses issues de la cuisine traditionnelle savoyarde. Généralement à base de porc, on peut également en trouver à base de légumes : on les appelle alors des pormoniers. Principalement cuits avec des oignons et un vin blanc du vignoble savoyard, on peut les intégrer dans une grande variété de plats : avec les crozets, des pommes de terres, avec une purée de pommes de terre ou de légumes, et même en sandwich. Bon à savoir : si vous passez du côté de Chambéry, n'hésitez pas à faire un petit détour à la boulangerie "chez Vincent", qui propose des sandwichs de diots aux oignons et au vin blanc. Ils se trouvent du de Voglans dans le quartier Villarcher, sur la route du Bourget du Lac, entre la zone d'activités de la Prairie et la voie raide urbaine. Mais allez-y tôt, car victimes de leur succès, ils se retrouvent souvent en rupture de stock passé 13:00. _____________________________________
Recette pour 4 personnes - difficulté : facile - temps : assez rapide - coût : moyen.
Ingrédients : Crozets (500g) - Diots de Savoie (4) ; le cas échéant peuvent être remplacés par des lardons (250g) - Beaufort (200 à 300g ; peut être remplacé par du comté ou un fromage à pâte pressée cuite similaire) - Champignons (mélange forestier, de Paris, ou en vrac selon votre préférence, ~ 200g) - Crème fraîche (40cl) - sel - beurre.
1)Portez une casserole d'eau salée à ébullition, puis plongez-y les diots de Savoie. Comptez un quart d'heure, puis ajoutez-y les crozets. Laissez cuire l'ensemble à nouveau un quart d'heure avant d'égoutter. Une alternative est possible en saisissant les diots dans une poêle avec du vin blanc et des oignons.
2)Pendant la cuisson, découpez le fromage en fines lamelles, ou râpez-le.
3)Faites cuire les champignons dans une poêle avec une noisette de beurre.
4)Égouttez les crozets et découpez les diots en dés.
5)Faites préchauffer votre four à 180°C.
6)Tapissez le fond d'un plat à four avec la moitié des crozets (~250g). Saupoudrez-les avec la moitié du fromage.
7)Ajoutez-y les diots coupés en dés, puis les champignons. Versez la crème fraîche de manière à recouvrir le contenu du plat.
8)Complétez le plat avec le reste de crozets, puis le reste de fromage.
9)Enfournez le tout à four chaud à 180°C pendant un quart d'heure pour faire gratiner le fromage. Vous pouvez faire chauffer à feu doux et à couvert pendant 10 à 20 minutes si vous ne possédez pas de four pour faire fondre le fromage.
10)Servez bien chaud.
N'hésitez pas à réagir dans les commentaires pour donner vos impressions, ou si vous avez des questions ou des suggestions.
Bon appétit
Suite à la demande de plusieurs personnes, je vous transmets la recette de mon gratin de régime. Cette recette est assez simple à suivre, pour un résultat qui ravira vos convives. Elle peut être adaptée en camping-car, mais si vous n'êtes pas équipés d'un four, vous ne pourrez pas faire gratiner le plat. Vous pourrez cependant faire fondre le beaufort à feu doux. _________________________
Le gratin de régime, de son vrai nom gratin de Crozets ou Croziflette, est un plat originaire de Savoie. Les crozets peuvent se décliner accompagnées de fromage en différents plats, notamment en gratin dont la Croziflette fait partie, mais également en soupe, dans des verrines, en poêlée (Péla) ou accompagnés de légumes. Les diots sont des saucisses issues de la cuisine traditionnelle savoyarde. Généralement à base de porc, on peut également en trouver à base de légumes : on les appelle alors des pormoniers. Principalement cuits avec des oignons et un vin blanc du vignoble savoyard, on peut les intégrer dans une grande variété de plats : avec les crozets, des pommes de terres, avec une purée de pommes de terre ou de légumes, et même en sandwich. Bon à savoir : si vous passez du côté de Chambéry, n'hésitez pas à faire un petit détour à la boulangerie "chez Vincent", qui propose des sandwichs de diots aux oignons et au vin blanc. Ils se trouvent du de Voglans dans le quartier Villarcher, sur la route du Bourget du Lac, entre la zone d'activités de la Prairie et la voie raide urbaine. Mais allez-y tôt, car victimes de leur succès, ils se retrouvent souvent en rupture de stock passé 13:00. _____________________________________
Recette pour 4 personnes - difficulté : facile - temps : assez rapide - coût : moyen.
Ingrédients : Crozets (500g) - Diots de Savoie (4) ; le cas échéant peuvent être remplacés par des lardons (250g) - Beaufort (200 à 300g ; peut être remplacé par du comté ou un fromage à pâte pressée cuite similaire) - Champignons (mélange forestier, de Paris, ou en vrac selon votre préférence, ~ 200g) - Crème fraîche (40cl) - sel - beurre.
1)Portez une casserole d'eau salée à ébullition, puis plongez-y les diots de Savoie. Comptez un quart d'heure, puis ajoutez-y les crozets. Laissez cuire l'ensemble à nouveau un quart d'heure avant d'égoutter. Une alternative est possible en saisissant les diots dans une poêle avec du vin blanc et des oignons.
2)Pendant la cuisson, découpez le fromage en fines lamelles, ou râpez-le.
3)Faites cuire les champignons dans une poêle avec une noisette de beurre.
4)Égouttez les crozets et découpez les diots en dés.
5)Faites préchauffer votre four à 180°C.
6)Tapissez le fond d'un plat à four avec la moitié des crozets (~250g). Saupoudrez-les avec la moitié du fromage.
7)Ajoutez-y les diots coupés en dés, puis les champignons. Versez la crème fraîche de manière à recouvrir le contenu du plat.
8)Complétez le plat avec le reste de crozets, puis le reste de fromage.
9)Enfournez le tout à four chaud à 180°C pendant un quart d'heure pour faire gratiner le fromage. Vous pouvez faire chauffer à feu doux et à couvert pendant 10 à 20 minutes si vous ne possédez pas de four pour faire fondre le fromage.
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A vous mesdames de tester... mais la concurrence va être très haute.... pour dépasser Le Gone
jean luc
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Gratin de régime - recette
Rien qu'à lire , j'ai déjà pris 3 kgs ...
Merci Cyrille pour cette recette qui a régalé tout le monde . Vite faite , excellente , que demander de plus ???
Jean
Merci Cyrille pour cette recette qui a régalé tout le monde . Vite faite , excellente , que demander de plus ???
Jean
L'homme est fait pour attendre et la femme pour être inattendue .
Gérard de Rohan Chabot
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Bonjour
Pour y avoir participé a la préparation, c est que du bonheur.
Jean-Michel
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Jean-Michel
La bonne humeur est un bon compagnon de voyage
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Bonjour a tous
Etant savoyard je confirme c'est une tuerie
Bon appétit
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Bon appétit
Philippe,Colette et Falda.
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Délicieux merci
Cordialement Les Bidochons-Lukas et Mumu
Rapido 883M
Et vogue la galère...
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Bof.. C'est très facile et on peut faire des modifications à souhait.
Si ça peut te rassurer, moi aussi j'arrive à prendre du poids rien qu'en sentant un pot de nutella
Je te remercie d'ailleurs pour ton aide précieuse, ainsi qu'à Lion Chauve, et également Lucas pour ses conseils
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Enfin de retour à la maison : je vais pouvoir l'essayer Enfin, pas tout de suite, car la météo actuelle ne s'y prête pas
MERCI BEAUCOUP Cyrille, c'était délicieux
MERCI BEAUCOUP Cyrille, c'était délicieux
Dans la vie, il faut être bon mais pas 2 fois Sinon on devient bonbon et les gens nous mangent
- Le gone
- Vieux routier
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Tu devrais passer à Lyon, en ce moment par chez nous le temps s'y prête plutôt bien
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Hello Cyril,
La météo tristounette se prête bien à ta recette.
Je vais faire quelques courses et je la teste
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- JZL
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Une bonne idée pour une prochaine fois
Merci
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