Le Grison de Neauphe…

Qui cuisine en camping car ?
Idées, astuces & recettes. Tous vos petits secrets, etc. (lieu admins aux hommes)

Modérateur : Mécaniciens

Avatar du membre
Lexa
Site_admin
Site_admin
Messages : 47778
Enregistré le : mar. 7 sept. 2004 15:30
Région d'habitat : Cap'Orne
Localisation : Le Couloir de la mort ou G'nève
Zodiaque : Poissons

Le Grison de Neauphe…

Message par Lexa » mer. 26 oct. 2016 12:56

Hi,
La viande des Grisons vous connaissez ?
Très bonne mais chère à très chère !

Voulez-vous essayer d'en faire vous même ?

Image

Recette: [/b]
Un bon rosbif ou de cheval (j'ai pris 1kg à 16€l
Vous délardez
Et dans une terrine vous l'enrobez au gros sel, pendant 30 à 36h, toutes les 6 ou 7h vous controlez que le bas ne trempe pas dans le jus (je l'ai posé sur une grille).

Au bout du temps, vous le dessalez, en le trempant dans l'eau claire, que vous renouvelez 5 ou 6 fois, la manip va durer 3 à 5h.

C'est presque fini!

Sécher bien votre morceau de viande au sopalin ou autre, puis emballez le dans un torchon bien propre, avec vos aromates préférés, perso dans du foin (herbe à bison) serrez bien le torchon, que vous pouvez resserrer chaque semaine.

Et hop dans le bas du frigo, ou à la cave (fraiche et ventilée)

Dans 3 semaines vous aurez du Grison de Neauphe…
C'est un peu plus rapide dans un frigo ventilé ou brassé..

Ce conserve plus d'une année…

Bon Appétit.

(ᵔᴥᵔ) En balade mobile (◕‿◕)


ImageIl n'est pas question que j'aille stationner dans une structure chère, voulant m'aligner tel un rang d'oignons, et de m'exposer comme au zoo derrière une grille, vive les stationnements libres comme seules les communes savent nous mettre à disposition.

Avatar du membre
Mam'Phil
Gente Dame
Gente Dame
Messages : 7241
Enregistré le : dim. 3 avr. 2005 21:05
Région d'habitat : normandie
Localisation : à côté de Cherbourg/ MANCHE
Zodiaque : Capricorne

Re: Le Grison de Neauphe…

Message par Mam'Phil » mer. 26 oct. 2016 13:05

Bonjour Gillou
Merci pour la technique, c'est bon la viande des grisons! :super:
Juste une question, coupes-tu ta viande en tranches fines au préalable?


:bientot:
ANNE (SIDEVILLAISE, NORMANDE ...)
Pilote Van 600F sur Fiat

MumuH
Participant Culan 2015
Participant Culan 2015
Messages : 2689
Enregistré le : dim. 30 mars 2008 13:47
Région d'habitat : Genève
Localisation : G'nève
Zodiaque : Capricorne

Re: Le Grison de Neauphe…

Message par MumuH » mer. 26 oct. 2016 13:18

Miam, on arrive, autrement je dois me contenter de celle de chez nous, à Frs suisse 97.60.-- le kilo.
Fichiers joints
viande-des-grisons (Mobile).jpg



Avatar du membre
Lexa
Site_admin
Site_admin
Messages : 47778
Enregistré le : mar. 7 sept. 2004 15:30
Région d'habitat : Cap'Orne
Localisation : Le Couloir de la mort ou G'nève
Zodiaque : Poissons

Re: Le Grison de Neauphe…

Message par Lexa » mer. 26 oct. 2016 13:58

Hi,

Non, la viande est coupée au moment de la dégustation, le bloc reste entier.

(ᵔᴥᵔ) En balade mobile (◕‿◕)


ImageIl n'est pas question que j'aille stationner dans une structure chère, voulant m'aligner tel un rang d'oignons, et de m'exposer comme au zoo derrière une grille, vive les stationnements libres comme seules les communes savent nous mettre à disposition.

Bea68
Gente Dame
Gente Dame
Messages : 783
Enregistré le : dim. 12 oct. 2008 15:00
Région d'habitat : Grand Est

Re: Le Grison de Neauphe…

Message par Bea68 » mer. 26 oct. 2016 14:19

Bonjour

Ok!! super merci, au prix ou ça coute :roll: je vais tester, mais pour la dégustation..quand tu la conserves au frigo est ce que la laisses dans le foin ou le torchon ??



Avatar du membre
Lexa
Site_admin
Site_admin
Messages : 47778
Enregistré le : mar. 7 sept. 2004 15:30
Région d'habitat : Cap'Orne
Localisation : Le Couloir de la mort ou G'nève
Zodiaque : Poissons

Re: Le Grison de Neauphe…

Message par Lexa » mer. 26 oct. 2016 15:16

Hi,
Passé le moment de finition, une fois gouté, si je trouve pas assez dur, le reste repart au frigo 1 semaine dans son torchon.
Si c'est bon, je le conserve à la cave pendu dans un garde manger, ou parfois dans l'assiette de service avec la garniture ''fouinesque'' peu importe..
Selon humidité cave, il se forme dessus de la pénicilline blanche comme les sifflards, on gratte ou ou mange ..

Là je viens de préparer un morceau de 2kg pour nouwelle, mais j'ai fabriqué un cadre en bois (non traité siouplé) la viande est mise dedans avec un gros gallet dessus, facile de 2kg cela va me compresser la viande (j'espère) en un pavé de 7 à 8 cm sur 25 ou 30..

À la fin du processus, pendu à la cave par les pieds dans mon garde bouffe !

Comme il est dur de trouver de l'herbe à bison dans les champs en novembre, allez chez le gamma tout vert et acheter de l' "Hierochloe odorata" et plantez un pot à la maison, en plus cela sent bon!

(ᵔᴥᵔ) En balade mobile (◕‿◕)


ImageIl n'est pas question que j'aille stationner dans une structure chère, voulant m'aligner tel un rang d'oignons, et de m'exposer comme au zoo derrière une grille, vive les stationnements libres comme seules les communes savent nous mettre à disposition.

Bea68
Gente Dame
Gente Dame
Messages : 783
Enregistré le : dim. 12 oct. 2008 15:00
Région d'habitat : Grand Est

Re: Le Grison de Neauphe…

Message par Bea68 » mer. 26 oct. 2016 15:40

:super: TOP!!!
Merci tout plein , je note TOUT :wink:



Avatar du membre
Mam'Phil
Gente Dame
Gente Dame
Messages : 7241
Enregistré le : dim. 3 avr. 2005 21:05
Région d'habitat : normandie
Localisation : à côté de Cherbourg/ MANCHE
Zodiaque : Capricorne

Re: Le Grison de Neauphe…

Message par Mam'Phil » mer. 26 oct. 2016 17:08

:mrci:


:bientot:
ANNE (SIDEVILLAISE, NORMANDE ...)
Pilote Van 600F sur Fiat

le-lion-chauve
Participant Culan 4 / 5
Participant Culan 4 / 5
Messages : 9306
Enregistré le : mar. 8 août 2006 20:38
Région d'habitat : Darvoy , près d'Orlé
Localisation : LOIRET ORLEANS
Genre :
Zodiaque : Lion

Re: Le Grison de Neauphe…

Message par le-lion-chauve » mer. 26 oct. 2016 18:16

Un bon rosbif ou de cheval

Déduction peut être facile ... ce doit être boeuf ou cheval ????
Merci , ça semble plus que sympa .
Je vais tenter , mais on doit pouvoir remplacer le foin ou herbe à bison par d'autres herbes aromatiques quelconques je pense . Thym , laurier , fines herbes doivent pouvoir faire l'affaire , à ton avis .
Jean


L'homme est fait pour attendre et la femme pour être inattendue .
Gérard de Rohan Chabot

Avatar du membre
Lionel29
Vieux routier
Vieux routier
Messages : 394
Enregistré le : mer. 4 nov. 2015 18:17
Région d'habitat : GUILERS (29)
Zodiaque : Bélier

Re: Le Grison de Neauphe…

Message par Lionel29 » mer. 26 oct. 2016 18:17

Salut
à essayer un de ces jours ... :D
Lionel


Rapido 640 (2015)

Gaston 02
Culan_2016
Culan_2016
Messages : 383
Enregistré le : ven. 27 févr. 2015 16:46
Région d'habitat : Picardie 02
Localisation : Aisne, près de saint Quentin
Zodiaque : Taureau

Re: Le Grison de Neauphe…

Message par Gaston 02 » mer. 26 oct. 2016 18:59

J'en salive déjà ! Je vais essayer çà au plus vite ! Merci Lexa !



Avatar du membre
Lexa
Site_admin
Site_admin
Messages : 47778
Enregistré le : mar. 7 sept. 2004 15:30
Région d'habitat : Cap'Orne
Localisation : Le Couloir de la mort ou G'nève
Zodiaque : Poissons

Re: Le Grison de Neauphe…

Message par Lexa » mer. 26 oct. 2016 21:22

Hi,

Mon bon lion, bien sur n'importe quelles herbes à ta convenance vont bien, mais avec parcimonie, 3 semaines côte à côte, cela absorbe ! Et l'original est sèché au courant d'air dans les granges à foin.
Boeuf, cheval, âne, c'est toi est ton porte monnaie qui voient.


(ᵔᴥᵔ) En balade mobile (◕‿◕)


ImageIl n'est pas question que j'aille stationner dans une structure chère, voulant m'aligner tel un rang d'oignons, et de m'exposer comme au zoo derrière une grille, vive les stationnements libres comme seules les communes savent nous mettre à disposition.

Avatar du membre
Lexa
Site_admin
Site_admin
Messages : 47778
Enregistré le : mar. 7 sept. 2004 15:30
Région d'habitat : Cap'Orne
Localisation : Le Couloir de la mort ou G'nève
Zodiaque : Poissons

Re: Le Grison de Neauphe…

Message par Lexa » jeu. 27 oct. 2016 05:42

Hi,

En complément de recette, celle-ci est complètement transposable, et peut être appliquée avec succès sur du magret de canard.

Alors ce n'est plus du grison, mais de la ''Momie de Nophe''

Et dans un prochain post, je vous guide pour à peu près la même chose, en morceau plus petit, et sèché au déshydratateur, selon une recette américano-canadienne.

N'oublions pas que la viande séchée, est la plus ancienne forme connue de conservation de cette denrée ou poisson.

Miam-miam

(ᵔᴥᵔ) En balade mobile (◕‿◕)


ImageIl n'est pas question que j'aille stationner dans une structure chère, voulant m'aligner tel un rang d'oignons, et de m'exposer comme au zoo derrière une grille, vive les stationnements libres comme seules les communes savent nous mettre à disposition.

Avatar du membre
dos.argente
Participant Culan 6
Participant Culan 6
Messages : 20320
Enregistré le : mer. 30 janv. 2008 17:21
Région d'habitat : illes et vilaine
Localisation : bretagne
Zodiaque : Verseau

Re: Le Grison de Neauphe…

Message par dos.argente » jeu. 27 oct. 2016 10:59

merci pour la recette :idea: :idea: :idea:


rien n est plus simple que de se refugier dans l incomprehension

Avatar du membre
Jeanriba
Propriétaire confirmé
Propriétaire confirmé
Messages : 230
Enregistré le : jeu. 22 juil. 2010 20:23
Région d'habitat : Franche-Comté
Localisation : Belfort

Re: Le Grison de Neauphe…

Message par Jeanriba » ven. 28 oct. 2016 00:25

Salut,

Super, je vais noter ça dans un coin et essayer à l'occasion. Chez moi, ça s'appelle du bresi.


A bientôt, Jean-Marc

Image
Estafette (modèle 2014) en cours d'aménagement.

Estapinou dans son Estafette