/!\ ANNONCE DU FORUM /!\

Salut à tous,

nous sommes fiers de vous annoncer la réouverture du forum, à ce titre il est possible que vous rencontriez des problèmes d’affichage durant la navigation sur le forum.

Aussi, nous vous proposons de supprimer le cache et les cookies de votre navigateur. Si vous ne savez pas comment effectuer ces actions, voici quelques informations utiles :



Sous Windows, se référer aux liens suivants :
  • purger le cache, aussi une astuce consiste à saisir sur son clavier la combinaison des touches « CTRL » + « F5 » ;
  • effacer les cookies de votre navigateur Web.


Sur smartphone et tablette  :


Sous macOS :

BBQ on peut tout faire aux sarment et charbon de bois

Qui cuisine en camping car ?
Idées , astuces , recettes , tous vos petits secrets etc.. (ouvert aux hommes)
Mais aussi vos autres trucs et astuces en cuisine .

Modérateur : Mécaniciens

Répondre
Avatar du membre
bernobby
Vieux routier
Vieux routier
Messages : 14652
Enregistré le : ven. 4 févr. 2005 22:51
Région d'habitat : Bordeaux
Localisation : Macau, Gironde, plus grand Estuaire d'Europe
Zodiaque : Lion
Palestine

BBQ on peut tout faire aux sarment et charbon de bois

Message par bernobby » jeu. 25 août 2016 11:54

Bonjour
J'aime le BBQ aux sarments avec charbon de bois, pour les saveurs que cela apporte.
Un bivouac tranquille, il n'est pas concevable de le faire sur une aire de service et de Pkg CC
Sauf si tout le monde veut faire une rencontre BBQ


Un BBQ ultra rapide, pour que la braise soit opérationnelle maxi de 5 mn.
Deux méthode au choix:
Si vous n'avez que de sarment, poser l'allume feux au fond de votre BBQ et le charbon
posé sur le grill, la braise est très rapide reste plus qu'à la faire tomber au font.

Deuxième solution mixe, allume feux, poser des brindilles de sarment, qui s'enflamme très vite,
posé le charbon sur le grill, la braise est très rapide, le goût de la viande est plus prononcé
et goûteuse avec la deuxième méthode, mais tout le monde n'a pas de sarment de vigne. :D
déposer les braise au font mettre la viande sur le grill, ici c'est un roti avec ail poivre ou piment d'Espelette
Inconvénient comme se n'est pas un feu inversé on a plus de fumée.
photo démarrage BBQ
Image

Roti
Image

Roti
Le préparer de façon traditionnel ail dans la chair, fleur de sel, poivrer,ou poudre de piment d'Espelette, laurier, huiler de chaque coté
avant de le poser sur le grill cuisson bleue, saignant ou à point suivant les goûts de chacun


Image
Reste plus qu'à servir se BBQ est très petit et classé randoneur mais je suis bluffé nous avons acheté 3 rôti pour 8 personnes
Image

Je cuis l'entrecôte à la bordelaise, Poisson, rôti, Agneaux, porc, chauffer de l'eau, etc etc.

Nous sommes une région ou le BBQ est roi, et se fait en toute saison.
donc il est courant de sentir le BBQ du voisin, le midi ou le soir, sans que cela nous gêne et on aurait bien envie d'en profiter
quand on en fait pas :D

Entrecôte à la Bordelais, sel, piment d'Espelette ou poivre, ail, échalotes.

l'Entrecôte à la Bordelais doit être très épaisse 4 cm, 3 cm est vraiment un minimum.
Astuce échalote
Couper en fines tranches les échalotes, les faire revenir à peine avec de l'ail et les répartir dans le plateau qui
va recevoir l'entrecôte.
La cuisson de l'Entrecôte chez nous c'est bleue mais pour se qui n'aime pas saignant, mais pas plus
après cuisson poser l'Entrecôte dans le plat ou vous avez déjà mit l'échalote salé, poivré dans les assiettes.
Accompagnements nombreux et variés à votre choix
Mais le 'Must' restant le cèpe bien évidement... :D accompagné tout ça avec un vin de médoc ou un Pessac Léognan.....

Truites farci au BBQ
Vider votre truite, l'ouvrir de l'anus à la tête.

Préparer oignon, ail, thym, laurier, huile citron, "Viandox"
Émincer tout se petit monde, prendre un grand bol, mettre de l'huile au choix d'olive, ou autre
mettre oignon, ail, thym, laurier, citron, "Viandox" touiller et laisser macérer quelques temps.

Ensuite votre truite ouverte mettre de la fleur de sel dans ces entrailles farcir des condiments
cité plus haut et huiler le poisson des deux coté.

Comme je n'ai pas un grill à poisson je me suis servi de fil à boucher pour ne pas perdre
ma préparation, faite cuire plus ou moins 5 mn chaque coté suivant la taille du poissons.

Accompagné d'un vin blanc de Petit Chablis, rosé sec léger ou blanc Vacqueyras, Muscadet sèvre et Maine,
vin de pays du Val de Loire chardonnay, Haut-Poitou - blanc sec léger bref à dominante Chardonnay

Image

Le viandox mettre quelque goutte dans votre préparation cela apporte un petit plus au goût :wink:

bernobby


Médulien et fier de l'être :!*:
Mon métier, gérer mes loisirs (bernard bonnaventure) ><(((°>
Le temps est la plus petite chose dont nous disposons. (Ernest Hemingway)

rosy 18
Participant Culan 2015
Participant Culan 2015
Messages : 7349
Enregistré le : dim. 27 mai 2012 22:55
Région d'habitat : La Lune

Re: BBQ on peut tout faire aux sarment et charbon de bois

Message par rosy 18 » ven. 26 août 2016 20:37

Merci, l'ami berno

un super BBQ, une recette super allèchante, a faire a la première occasion !

amicalement


QUI VEUT ALLER LOIN, PROFITE DE SA MONTURE

Avatar du membre
bernobby
Vieux routier
Vieux routier
Messages : 14652
Enregistré le : ven. 4 févr. 2005 22:51
Région d'habitat : Bordeaux
Localisation : Macau, Gironde, plus grand Estuaire d'Europe
Zodiaque : Lion
Palestine

Re: BBQ on peut tout faire aux sarment et charbon de bois

Message par bernobby » sam. 27 août 2016 17:19

bonsoir
Hier fricassé de poulet
Image
accompagné d'un magnum Bordeaux Médoc
Image
Aujourd'hui on a monté le grand BBQ, fait un bon feux pour brûler la peinture et on attend ma fille
et son copain pour un repas poisson!!! :D
Image
Et la bête qu'ils ont pêché au phare de Cordouan "miammiam" :D avec leurres blanc Ryuki, qu'elle ma envoyé
avec son smarphone sitôt pêché :D
Image
bernobby


Médulien et fier de l'être :!*:
Mon métier, gérer mes loisirs (bernard bonnaventure) ><(((°>
Le temps est la plus petite chose dont nous disposons. (Ernest Hemingway)

rosy 18
Participant Culan 2015
Participant Culan 2015
Messages : 7349
Enregistré le : dim. 27 mai 2012 22:55
Région d'habitat : La Lune

Re: BBQ on peut tout faire aux sarment et charbon de bois

Message par rosy 18 » sam. 27 août 2016 21:25

Bon app' berno

belle bête ce poisson, il doit avoir un bel attirail pour l'avoir pris, et surement avoir un bateau pour l'avoir pêché au phare

j'espere que vous allez bien vous regaler :lol:


QUI VEUT ALLER LOIN, PROFITE DE SA MONTURE

Répondre
cron