Le Farcement
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- le-lion-chauve
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Le Farcement
On m'a servi cette recette dimanche . Vraiment excellent, je ne connaissais pas. Ce serait originaire de Savoie ???
Je m'empresse de voua la présenter .
Simple , pas onéreuse et rapide .
Un véritable régal.
Jean
Pour 4 personnes
Préparation 30 mn
Repos 2h
Cuisson 1h20
Ingrédients :
50 gr de raisins secs blonds
150gr de pruneaux
5cl d'eau de vie
30 gr de beurre pour le moule
1.3kg de pommes de terre charlotte
25 gr de farine
1 oeuf entier
30 gr de crème fraîche épaisse
200 gr de lard paysan découenné en fines tranches
Sel poivre
-Trempez les raisins et les pruneaux dans l'eau de vie et 5cl d'eau tiède pendant 2 heures.
-Beurrez un plat à gratin et recouvrez le fond et les bords avec de fines tranches de lard en les chevauchant légèrement.
-Rapez les pommes de terre puis pressez les fortement entre les mains pour en extraire un maximum d'eau (cette opération doit être rapide pour éviter l'oxydation).
-Dans un saladier mélangez-les avec les raisins et les pruneaux égouttés.
-Ajoutez successivement la farine, l'œuf et la crème tout en mélangeant bien.
-Salez poivrez
-Préchauffez le four à 180° (th6)
-Garnissez le plat avec la farce de pomme de terre..
-Recouvrez intégralement avec des tranches de lard qui se chevauchent.
-Déposez un papier cuisson sur le dessus pour éviter l'excès de coloration à la cuisson puis faites cuire au bain-marie 1h20
En Savoie ils le préparent avec des diots à la bière blanche.
Je m'empresse de voua la présenter .
Simple , pas onéreuse et rapide .
Un véritable régal.
Jean
Pour 4 personnes
Préparation 30 mn
Repos 2h
Cuisson 1h20
Ingrédients :
50 gr de raisins secs blonds
150gr de pruneaux
5cl d'eau de vie
30 gr de beurre pour le moule
1.3kg de pommes de terre charlotte
25 gr de farine
1 oeuf entier
30 gr de crème fraîche épaisse
200 gr de lard paysan découenné en fines tranches
Sel poivre
-Trempez les raisins et les pruneaux dans l'eau de vie et 5cl d'eau tiède pendant 2 heures.
-Beurrez un plat à gratin et recouvrez le fond et les bords avec de fines tranches de lard en les chevauchant légèrement.
-Rapez les pommes de terre puis pressez les fortement entre les mains pour en extraire un maximum d'eau (cette opération doit être rapide pour éviter l'oxydation).
-Dans un saladier mélangez-les avec les raisins et les pruneaux égouttés.
-Ajoutez successivement la farine, l'œuf et la crème tout en mélangeant bien.
-Salez poivrez
-Préchauffez le four à 180° (th6)
-Garnissez le plat avec la farce de pomme de terre..
-Recouvrez intégralement avec des tranches de lard qui se chevauchent.
-Déposez un papier cuisson sur le dessus pour éviter l'excès de coloration à la cuisson puis faites cuire au bain-marie 1h20
En Savoie ils le préparent avec des diots à la bière blanche.
L'homme est fait pour attendre et la femme pour être inattendue .
Gérard de Rohan Chabot
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- fanfoue74
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Re: Le Farcement
bonjour
c est de cela dont tu parle c est bien bon !! mais je suis pas sur que ce soit savoyard mais haut savoyard !! ha ha
@+fanfoué
c est de cela dont tu parle c est bien bon !! mais je suis pas sur que ce soit savoyard mais haut savoyard !! ha ha
@+fanfoué
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Re: Le Farcement
ça m'a l'air excellent,
merci pour la recette que je vais sûrement tester
j'en connais un qui demandera où j'ai trouvé cette recette et qui va se régaler
ps : petite précision : c'est au bain marie ET au four ?
je pense que oui vu la coloration
merci pour la recette que je vais sûrement tester
j'en connais un qui demandera où j'ai trouvé cette recette et qui va se régaler
ps : petite précision : c'est au bain marie ET au four ?
je pense que oui vu la coloration
Quand les mouettes ont pied, il est temps de virer
- Abyss60
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Re: Le Farcement
Bonjour
Très appétissante ta recette mais pas sûre que se soit aussi bon pour le régime
Comme on est plus à quelques kg prés je vais l'essayer
Amicalement
Très appétissante ta recette mais pas sûre que se soit aussi bon pour le régime
Comme on est plus à quelques kg prés je vais l'essayer
Amicalement
Chausson Allégro 83 sur Renault Master 3l
gps takara 55bt
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- le-lion-chauve
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Re: Le Farcement
Oui , Gwen , au bain marie et au four.
Désolée , pour la mauvaise origine , Fanfoue , mais je l'ai découverte dimanche , je ne connaissais pas , alors les origines ... c'était bon pour le ventre , pas pour la ligne , c'est tout .... et maintenant , avec la France d'en Haut , celle d'en bas ... , on peut dire la France de Droite au milieu .....
Jean
Désolée , pour la mauvaise origine , Fanfoue , mais je l'ai découverte dimanche , je ne connaissais pas , alors les origines ... c'était bon pour le ventre , pas pour la ligne , c'est tout .... et maintenant , avec la France d'en Haut , celle d'en bas ... , on peut dire la France de Droite au milieu .....
Jean
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Gérard de Rohan Chabot
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- TELQUELLE
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Re: Le Farcement
C'est un vrai régal en effet .
Le farcement( ou farçon chez nous dans la "Yaute " ) est un plat
de la haute vallée de l'arve et du val d'arly .
un peu lourd a digérer certes mais ça cale les côtelettes
Le farcement( ou farçon chez nous dans la "Yaute " ) est un plat
de la haute vallée de l'arve et du val d'arly .
un peu lourd a digérer certes mais ça cale les côtelettes
MAP
RAPIDO 891M
Si vous pensez que l'aventure est dangereuse, essayez la routine : Elle est mortelle !!!
JE BOYCOTTE LES "CAMPINGS-CARS PARKS A BESTIAUX" dont L'OBJECTIF EST DE RESTREINDRE NOTRE LIBERTE DE STATIONNEMENT et qui pousse les municipalités a pondre des arrêtés de stationnement ILLEGAUX !!!!!
RAPIDO 891M
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- fanfoue74
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Re: Le Farcement
bonjour
y a pas de souci du moment que ca tient au ventre !
normalement cela ce fait avec un moule que les anciens mettaient
sur le fourneau avant de partir a la messe est ce cuisait deux a trois heures
a feu doux
maintenant avec le gaz ca va plus vite mais moins gouteux
on le mange avec de la charcutaille ( saucisses ,cote de porc , lard fumé ,non fumé ,)
après tu peut aller faire la sieste !
@+fanfoué
y a pas de souci du moment que ca tient au ventre !
normalement cela ce fait avec un moule que les anciens mettaient
sur le fourneau avant de partir a la messe est ce cuisait deux a trois heures
a feu doux
maintenant avec le gaz ca va plus vite mais moins gouteux
on le mange avec de la charcutaille ( saucisses ,cote de porc , lard fumé ,non fumé ,)
après tu peut aller faire la sieste !
@+fanfoué
- Brigitte81
- Culan_2016
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- Contact :
Re: Le Farcement
Bonjour,
Merci , ça a l'air bourratif mais appétissant ! Bien envie d'essayer un de ces jours, mais il faut auparavant que j'achète le lard.
Merci , ça a l'air bourratif mais appétissant ! Bien envie d'essayer un de ces jours, mais il faut auparavant que j'achète le lard.
Bien amicalement
Brigitte
"Nous n'héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants" (Antoine de Saint-Exupéry)
Pour partager nos balades : http://baladesmv.blogspot.fr/
Brigitte
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- TELQUELLE
- Gente Dame
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Re: Le Farcement
Oh vous allez vous regaler ;
A cuire au mini 2/3 h
il te faut trouver un moule a façon
http://www.aidecampingcar.com/forum1/download/file.php?mode=view&id=19108
A cuire au mini 2/3 h
il te faut trouver un moule a façon
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MAP
RAPIDO 891M
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RAPIDO 891M
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Re: Le Farcement
Bonjour a tous
merci, grand lion, c'est un plat des SAVOIES, c'est effectivement super bon, un peu lourd, j'en ai mangé en hte savoir il y a plus de 20 ans
mais comme la tartiflette il y a plusieurs recettes, pour les charlottes ça m'étonne, parce qu'elle est un peu ferme
mais de toutes façons c'est super bon
des moules vers Annemasse, Cluses, Samoens, même a Sallanches, mon ex ville, il y en a partout
merci, grand lion, c'est un plat des SAVOIES, c'est effectivement super bon, un peu lourd, j'en ai mangé en hte savoir il y a plus de 20 ans
mais comme la tartiflette il y a plusieurs recettes, pour les charlottes ça m'étonne, parce qu'elle est un peu ferme
mais de toutes façons c'est super bon
des moules vers Annemasse, Cluses, Samoens, même a Sallanches, mon ex ville, il y en a partout
QUI VEUT ALLER LOIN, PROFITE DE SA MONTURE