oursins & Co

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Modérateur : Mécaniciens

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Denise

oursins & Co

Message par Denise »

Coucou les loulettes et les loulous!

Je viens quémander des infos sur les oursins...

J'ai eu l'eau à la bouche (pas de métro) en lisant des posts (que je ne retrouve plus ici) sur les oursins. Le blanc sec évoqué avec m'avait tiltée.

Le fond de ma question est because mon bon camarade est en Turquie en ce moment, à 100 km au sud de Izmir, et il me narre sans vergogne que les oursins sont légion dans son périmètre. Mais il ne sait pas que ces oursins sont un réel régal!

Or donc, venant de déguster une boitinette (petite boite) de "corail d'oursin" made in Chili, et m'étant délectée de ce fumet iodien (la iode a été découverte en Suisse: un chanteur des Alpes et spécialiste en Yoodle, a expliqué qu'il venait de trouver une source d'eau non ferrugineuse mais riche en iode, et que pour la signaler, il chantait haut et clair:

Y a de l'iode là
Y a de l'iode là
Y a de l'iode là
et la et la itoou....


Mais bon, le fond de l'hère effraie)

j'en reviens au motif de la présente demande et je voulais savoir si je pouvais quémander des photos et descriptions de ces si fameux oursins, leur couleur, leur aspect, en précisant que ce sont leurs cousins turcs que je vais aller dévorer...

Bisous à toutes et à tous
Denise qui vous embrasse (sans piquants)

(ps: je vous promets de ne pas venir squatter vos oursins méditerranéens)



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Michel 44

Message par Michel 44 »

Alors c'est simple ; il y a les ours 1 et les ours 2 et quand ils sont 2 tu ne reste pas la :lol:

Sans dec je ne savais pas que les oursins se mangeait :?



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Teleben

Message par Teleben »

Michel 44 a écrit :Alors c'est simple ; il y a les ours 1 et les ours 2 et quand ils sont 2 tu ne reste pas la :lol:

Sans dec je ne savais pas que les oursins se mangeait :?
Et bien tu perds :wink: voila un oursin ouvert, tu dégustes avec une petite cuillère le corail rouge, j'adore çà mais içi ils ne sont pas très gros et la production mézoise part à .............Marseille :twisted: !!!vrai de vrai :twisted:

Image



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Denise

Message par Denise »

Immense Merci Teleben!

Y a t'il une couleur d'oursin à préférer plutôt qu'une autre? Est-ce que c'est hermaphrodite comme les escargots ou y a un mâle et une fumelle du diable? Et quel genre est meilleur?

Chui (j'étais) nulle en ourse, hein, mais j'aime bien ce goût marin avec un blanc sec frais ah que c'est une preuve que Dieu existe. D'ailleurs c'est simple, j'ai toujours avoué que le chant des cigales, le parfum de la lavande et des pins + l'embrun de la mer, ce sont déjà la moitié des vacances qui sont réussies. L'autre moitié, c'est la nuit, toujours avec les cigales, les clairs de lune, le sable encore tiède, mon légionnaire...

:oops:

Bisous
Denise



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DD

Message par DD »

Denise,
pour les oursins,il n'y a pas de couleur en particulier.
Il faut simplement éviter les noirs avec de longues épines.Ils sont
facilement reconnaissables car on ne les trouvent que sur les rochers,
alors que les autres se trouvent dans les algues.

Si tu dois en acheter,il faut qu'ils brillent et que les aiguilles bougent;
une cagarelle à l'oursin c'est pas génial...

En France le ramassage et la commercialisation sont règlementés,c'est autorisé
du 1er octobre au 30 avril.

Pour les déguster, je préfère le pain à la petite cuillère.
A l'intérieur tu trouves deux choses,l'une rouge-orange,le corail et une autre
verdâtre.Personnellement je mange les deux...

Tu risques aussi de trouver une autre variété,plus grosse(de la grosseur d'un
pomelos),de couleur violetteaux épines courtes dontl e bout est blanc,on les
appelle les oursines(elles sont douces au toucher,on ne se pique pas) .



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DD

Message par DD »

DD a écrit :Denise,
pour les oursins,il n'y a pas de couleur en particulier.
Il faut simplement éviter les noirs avec de longues épines.
Ne voyez aucunne allusion raciste dans mes propos.... :wink:



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Teleben

Message par Teleben »

DD a écrit :

Pour les déguster, je préfère le pain à la petite cuillère.
.
Disons, petite cuillère ensuite sur pain grillé :wink:



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Denise

Message par Denise »

Mhhh...

pain campagne grillé frotté à l'ail + tombée d'huile d'olive + oursin = ça me donne des idées

Merci à toutes et tous!

Autre chose que j'aime bien, c'est la laitance de poisson - cabillaud ou sole, le poissonnier des Halles de Rive en a quelquefois) à la poêle, avec aussi une tombée de citron dessus, gros sel et poivre concassé minute, parsemé de persil et d'ail haché fin, servi chaud... et un riesling ou un sylvaner...

en attendant, je trouve ça chez le Clair.

[url=http://img492.imageshack.us/my.php?image=oursinchile9gs.jpg]Image[/url]

Bisous
Denise



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