Le Choléra ..
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- Lexa
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Le Choléra ..
Hi,
mais non, je ne vais vous faire attraper le choléra, seulement le cuisiner !
[bluebox=Origine]Le cholera est un pâté qui remonte sans doute à l’époque des épidémies de choléra autour de 1830, lorsque les gens n’osaient plus sortir de chez eux. Ils cuisaient alors au four des pâtés confectionnés à base de pâte brisée dans lesquels ils mettaient tout ce qu’ils avaient sous la main: pommes de terre, poireaux, fromage, oignons, pommes, poires, lard.[/bluebox]
[imageacote=left]http://images.myswitzerland.com/88455/i ... _SSP-1.jpg[/imageacote] Pour un moule à tarte de 28 cm de Ø Pour 8 portions
pâte:
300 g de farine
½ cc de sel
110 g de beurre, froid, coupé en morceaux
6-8 cs d'eau
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
farce:
beurre à rôtir ou crème à rôtir
1 oignon haché
500 g de poireau, coupé en rondelles de 1 cm d'épaisseur
sel, poivre, muscade
500 g de pommes de terre, épluchées, coupées en fines rondelles
200 g de fromage d'alpage valaisan, râpé à la râpe à rösti
1 grosse pomme coupée en fines lamelles
1 oeuf
1 dl de crème entière
1 jaune d'oeuf
Préparation [imageacote=right]http://www.lemenu.ch/rdb-recipe-images_ ... holera.jpg[/imageacote]
Pâte:
mélanger la farine et le sel dans un saladier. Incorporer le beurre et travailler du bout des doigts pour obtenir une masse sableuse. Ajouter l'eau et former une boule. Envelopper dans un film alimentaire et passez au frigo 30 minutes.
Abaisser 2/3 de la pâte à 3 mm d'épaisseur sur une surface légèrement farinée, mettre du papier sulfurisé, puis garnir avec votre pâte en laissant dépasser d'environ. 15mm. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Réserver au frais.
Farce:
faire revenir l'oignon et le poireau dans le beurre à rôtir, mouiller avec l'eau et étuver 4-5 minutes. Assaisonner et laisser refroidir.
Garnir le fond de la tarte de pommes de terre puis du mélange oignon-poireau, assaisonner. Répartir ensuite le fromage et terminer par les pommes.
Battre l'oeuf avec la crème, assaisonner, verser. Abaisser le reste de pâte à 3 mm d'épaisseur, couper en bandes et les entrelacer sur la tarte.
Rabattre le bord de la pâte et le coller avec un peu d'eau.
Badigeonner le tressage de jaune d'oeuf et cuire 30-40 min au bas du four préchauffé à 200 °C. [imageacote=right]http://www.aidecampingcar.com/serveur_i ... inesui.png[/imageacote]
Gut appetit ...
mais non, je ne vais vous faire attraper le choléra, seulement le cuisiner !
[bluebox=Origine]Le cholera est un pâté qui remonte sans doute à l’époque des épidémies de choléra autour de 1830, lorsque les gens n’osaient plus sortir de chez eux. Ils cuisaient alors au four des pâtés confectionnés à base de pâte brisée dans lesquels ils mettaient tout ce qu’ils avaient sous la main: pommes de terre, poireaux, fromage, oignons, pommes, poires, lard.[/bluebox]
[imageacote=left]http://images.myswitzerland.com/88455/i ... _SSP-1.jpg[/imageacote] Pour un moule à tarte de 28 cm de Ø Pour 8 portions
pâte:
300 g de farine
½ cc de sel
110 g de beurre, froid, coupé en morceaux
6-8 cs d'eau
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
farce:
beurre à rôtir ou crème à rôtir
1 oignon haché
500 g de poireau, coupé en rondelles de 1 cm d'épaisseur
sel, poivre, muscade
500 g de pommes de terre, épluchées, coupées en fines rondelles
200 g de fromage d'alpage valaisan, râpé à la râpe à rösti
1 grosse pomme coupée en fines lamelles
1 oeuf
1 dl de crème entière
1 jaune d'oeuf
Préparation [imageacote=right]http://www.lemenu.ch/rdb-recipe-images_ ... holera.jpg[/imageacote]
Pâte:
mélanger la farine et le sel dans un saladier. Incorporer le beurre et travailler du bout des doigts pour obtenir une masse sableuse. Ajouter l'eau et former une boule. Envelopper dans un film alimentaire et passez au frigo 30 minutes.
Abaisser 2/3 de la pâte à 3 mm d'épaisseur sur une surface légèrement farinée, mettre du papier sulfurisé, puis garnir avec votre pâte en laissant dépasser d'environ. 15mm. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Réserver au frais.
Farce:
faire revenir l'oignon et le poireau dans le beurre à rôtir, mouiller avec l'eau et étuver 4-5 minutes. Assaisonner et laisser refroidir.
Garnir le fond de la tarte de pommes de terre puis du mélange oignon-poireau, assaisonner. Répartir ensuite le fromage et terminer par les pommes.
Battre l'oeuf avec la crème, assaisonner, verser. Abaisser le reste de pâte à 3 mm d'épaisseur, couper en bandes et les entrelacer sur la tarte.
Rabattre le bord de la pâte et le coller avec un peu d'eau.
Badigeonner le tressage de jaune d'oeuf et cuire 30-40 min au bas du four préchauffé à 200 °C. [imageacote=right]http://www.aidecampingcar.com/serveur_i ... inesui.png[/imageacote]
Gut appetit ...
Il n'est pas question que j'aille stationner dans une structure chère, voulant m'aligner tel un rang d'oignons, et de m'exposer comme au zoo derrière une grille, vive les stationnements libres comme seules les communes savent nous mettre à disposition.
- Les Bidochons
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Re: Le Choléra ..
Bon appétit
Cordialement Les Bidochons-Lukas et Mumu
Rapido 883M
Et vogue la galère...
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- Sarnacien
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Re: Le Choléra ..
ça y est c'est top chef !!! merci du partage
La bonne humeur est un bon compagnon de voyage
Pilote G742 c - poids lourds. Motorisation 3 L - 180 cv
- Mam'Phil
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Re: Le Choléra ..
Sympa aussi cette recette! merci "Chef"!
ANNE (SIDEVILLAISE, NORMANDE ...)
Pilote Van 600F sur Fiat
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Re: Le Choléra ..
que ça doit être bon ça ! ! ! !, merci chef lexa
QUI VEUT ALLER LOIN, PROFITE DE SA MONTURE