Le hareng
Modérateur : Mécaniciens
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Le hareng
Pour ceusent qui en ont- à'l mason
Nord Pas de Calais - Pas de Calais
Gastronomie - Spécialités
Hareng
Hareng
Sur tout le littoral du nord de la France, le hareng fait figure de vedette, mais tout particulièrement dans le Pas de Calais où il est appelé le "poisson -roi"... depuis le Moyen Age.
Pêché dans les mers froides de la Manche, c'est au début de l'hiver que le hareng arrive sur les étals... Il est à l'origine des premières règles de droit maritime : à l'époque, il était à la fois nourriture et monnaie d'échange.
C'est un poison qui se pêchait en grande quantité et qui se prêtait fort bien à différents modes de conservation : Salé, il était directement préparé sur les bateaux, mis en saumure dans un tonneau. Saur, il est salé pendant 2 à 6 jours puis légèrement fumé à froid. Bouffi, il est salé une seule journée mais fumé jusqu'à ce qu'il devienne jaune paille. Rollmops, il est mis à mariné dans du vinaigre et des aromates, roulé sur un cornichon... Et ce n'est là que la conservation, il faut maintenant aborder les recettes...
De bonne qualité nutritionnelle et gustative mais peu onéreux, c'est un classique. Cuit au four juste avec un peu de vin blanc, du laurier et des oignons, accompagné de pommes de terre. Ou encore en salade avec des pommes de terre tout juste tièdes, une vinaigrette bien relevée et des oignons émincés. On le déguste également sauté à la poêle avec des oignons, ou également farcis avec de la mie de pain aux échalotes avec des poireaux, servis avec de la crème fraîche...
Je vous donnerez....bientôt...la vrai recette de HARENG au vinaigre...et de sa conservation......
Nord Pas de Calais - Pas de Calais
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Hareng
Hareng
Sur tout le littoral du nord de la France, le hareng fait figure de vedette, mais tout particulièrement dans le Pas de Calais où il est appelé le "poisson -roi"... depuis le Moyen Age.
Pêché dans les mers froides de la Manche, c'est au début de l'hiver que le hareng arrive sur les étals... Il est à l'origine des premières règles de droit maritime : à l'époque, il était à la fois nourriture et monnaie d'échange.
C'est un poison qui se pêchait en grande quantité et qui se prêtait fort bien à différents modes de conservation : Salé, il était directement préparé sur les bateaux, mis en saumure dans un tonneau. Saur, il est salé pendant 2 à 6 jours puis légèrement fumé à froid. Bouffi, il est salé une seule journée mais fumé jusqu'à ce qu'il devienne jaune paille. Rollmops, il est mis à mariné dans du vinaigre et des aromates, roulé sur un cornichon... Et ce n'est là que la conservation, il faut maintenant aborder les recettes...
De bonne qualité nutritionnelle et gustative mais peu onéreux, c'est un classique. Cuit au four juste avec un peu de vin blanc, du laurier et des oignons, accompagné de pommes de terre. Ou encore en salade avec des pommes de terre tout juste tièdes, une vinaigrette bien relevée et des oignons émincés. On le déguste également sauté à la poêle avec des oignons, ou également farcis avec de la mie de pain aux échalotes avec des poireaux, servis avec de la crème fraîche...
Je vous donnerez....bientôt...la vrai recette de HARENG au vinaigre...et de sa conservation......
Burstner T 625 Delphin Performance
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Merci Jean-Pierre vite ta recette !!!!!!
Et les Rollmops mayonnaise (ou la sauce liègeoise) avec des frites du bonheur !!!
Et les Rollmops mayonnaise (ou la sauce liègeoise) avec des frites du bonheur !!!
Au plaisir et bon vent,
Je crois qu'on a toujours tort d'essayer d'avoir raison devant des gens qui ont toutes les bonnes raisons de croire qu'ils n'ont pas tort.
(Raymond Devos)
Je crois qu'on a toujours tort d'essayer d'avoir raison devant des gens qui ont toutes les bonnes raisons de croire qu'ils n'ont pas tort.
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