Le hareng

Qui cuisine en camping car ?
Idées, astuces & recettes. Tous vos petits secrets, etc. (lieu admins aux hommes)

Modérateur : Mécaniciens

Répondre

0
Aucun vote
 
Nombre total de votes : 0

moucheur
Participant Culan 3, 4 5
Participant Culan 3, 4 5
Messages : 3701
Enregistré le : mar. 11 oct. 2005 09:08
Région d'habitat :
Localisation : Pas de Calais

Le hareng

Message par moucheur »

Pour ceusent qui en ont- à'l mason
Nord Pas de Calais - Pas de Calais
Gastronomie - Spécialités
Hareng
Image


Hareng
Sur tout le littoral du nord de la France, le hareng fait figure de vedette, mais tout particulièrement dans le Pas de Calais où il est appelé le "poisson -roi"... depuis le Moyen Age.

Pêché dans les mers froides de la Manche, c'est au début de l'hiver que le hareng arrive sur les étals... Il est à l'origine des premières règles de droit maritime : à l'époque, il était à la fois nourriture et monnaie d'échange.

C'est un poison qui se pêchait en grande quantité et qui se prêtait fort bien à différents modes de conservation : Salé, il était directement préparé sur les bateaux, mis en saumure dans un tonneau. Saur, il est salé pendant 2 à 6 jours puis légèrement fumé à froid. Bouffi, il est salé une seule journée mais fumé jusqu'à ce qu'il devienne jaune paille. Rollmops, il est mis à mariné dans du vinaigre et des aromates, roulé sur un cornichon... Et ce n'est là que la conservation, il faut maintenant aborder les recettes...

De bonne qualité nutritionnelle et gustative mais peu onéreux, c'est un classique. Cuit au four juste avec un peu de vin blanc, du laurier et des oignons, accompagné de pommes de terre. Ou encore en salade avec des pommes de terre tout juste tièdes, une vinaigrette bien relevée et des oignons émincés. On le déguste également sauté à la poêle avec des oignons, ou également farcis avec de la mie de pain aux échalotes avec des poireaux, servis avec de la crème fraîche...

Je vous donnerez....bientôt...la vrai recette de HARENG au vinaigre...et de sa conservation......


Burstner T 625 Delphin Performance

Avatar du membre
ouis-TiTi

Message par ouis-TiTi »

humm cela me rappelle quelques souvenirs pas si lointain... :wink:

et une tite fête à Etaples

Image

TiTi & Phil amateurs de zHarengs... :oops:



Avatar du membre
Capitaine Flamm
Vieux routier
Vieux routier
Messages : 8204
Enregistré le : mer. 15 sept. 2004 11:34
Région d'habitat : REMICOURT
Localisation : Remicourt - (Belgique)
Contact :
Belgium

Message par Capitaine Flamm »

Merci Jean-Pierre vite ta recette !!!!!!

Et les Rollmops mayonnaise (ou la sauce liègeoise) avec des frites du bonheur !!!


Au plaisir et bon vent,

Je crois qu'on a toujours tort d'essayer d'avoir raison devant des gens qui ont toutes les bonnes raisons de croire qu'ils n'ont pas tort.
(Raymond Devos)

:capflam:

Avatar du membre
nanny
Membre fondateur
Membre fondateur
Messages : 58948
Enregistré le : mer. 8 sept. 2004 13:23
Région d'habitat : Cap Orne
Localisation : Cap Orne..
Genre :
Zodiaque :
Contact :
Normandie

Message par nanny »

On en a mangé ce soir!!!! :bravo:

kro bon!!! :wink:


Saleté de Photoshop de m*^"^* !!!
J'ai cliqué sur l'option
" Effacer les imperfections "
J'suis même plus sur la photo!!!
:mrgreen:

oké je ===> :zip:

Avatar du membre
pogona
Vieux routier
Vieux routier
Messages : 14287
Enregistré le : sam. 14 oct. 2006 07:11
Région d'habitat : Orbe CH
Localisation : Orbe Suisse
Genre :
Contact :
Switzerland

Message par pogona »

On en a mangé ce soir!!!!
Moi, c’était dimanche passé selon la recette de notre spécialiste Jean-Pierre (Moucheur). Super bon. Merci Jean-Pierre.


:pogona:')

Avatar du membre
Sarnacien
Participant Culan 4 / 5
Participant Culan 4 / 5
Messages : 16276
Enregistré le : mar. 17 avr. 2007 17:04
Région d'habitat : marne
Localisation : REIMS (51)
Genre :
Zodiaque :
France

Message par Sarnacien »

miam miam :wink:



La bonne humeur est un bon compagnon de voyage


Pilote G742 c - poids lourds. Motorisation 3 L - 180 cv

Répondre