kefir de fruit

Qui cuisine en camping car ?
Idées, astuces & recettes. Tous vos petits secrets, etc. (lieu admins aux hommes)

Modérateur : Mécaniciens

Avatar du membre
bernobby
Vieux routier
Vieux routier
Messages : 17925
Enregistré le : ven. 4 févr. 2005 22:51
Région d'habitat : Bordeaux
Localisation : Macau, Gironde, plus grand Estuaire d'Europe
Genre :
France

Re: kefir de fruit

Message par bernobby »

Dernier message de la page précédente :

bonsoir
Normal tu bois du probiotique pareil si tu achètes du probiotique en gélule, qui restaure la flore
intestinale, en plus si tu fais ton Kéfir avec du citron, étant un antioxydant tu élimines pas mal
de cochonnerie dans ton organisme... si en plus tu fais de la cuisine légume à la vapeur
ça élimine encore plus tél le choux, carotte , brocolie etc
bernobby



Avatar du membre
Brigitte81
Culan_2016
Culan_2016
Messages : 7713
Enregistré le : lun. 4 mai 2015 23:10
Région d'habitat : Midi-Pyrénées
Localisation : Tarn
Genre :
Zodiaque :
Contact :
Occitanie

Re: kefir de fruit

Message par Brigitte81 »

Bonjour,
J'ai tenté hier le kéfir abricot/citron mais 24 h plus tard, les abricots sont toujours au fond du bol (contrairement aux figues qui remontent à la surface). Question peut-être idiote mais est-ce normal ?


Bien amicalement
Brigitte
"Nous n'héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants" (Antoine de Saint-Exupéry)
:monde: Pour partager nos balades : http://baladesmv.blogspot.fr/

Avatar du membre
Momon09
Vieux routier
Vieux routier
Messages : 2328
Enregistré le : sam. 28 oct. 2017 07:24
Région d'habitat : Occitanie
Localisation : Ariège
Occitanie

Re: kefir de fruit

Message par Momon09 »

Bonsoir,

Brigitte, j'ai démarré le kéfir avec des oranges/figues et suis passé aux citrons/abricots depuis une quinzaine de jours, kéfir que je trouve bien meilleur.
Est-ce un problème, chez moi, les abricots remontent entre le 1° et le 2° jour. par contre, je les ouvre bien avant de les plonger dans le bocal.


Ghislaine, Jean-Raymond et Jazz
Profilé Chausson Flash 20 Top de 2011 sur Ford Transit 2,4l 140 CV
Bonne journée à tous

Avatar du membre
Brigitte81
Culan_2016
Culan_2016
Messages : 7713
Enregistré le : lun. 4 mai 2015 23:10
Région d'habitat : Midi-Pyrénées
Localisation : Tarn
Genre :
Zodiaque :
Contact :
Occitanie

Re: kefir de fruit

Message par Brigitte81 »

Merci Momon. Pas de massacre chez moi. :lol: Et bien moi je les ai soigneusement, doucement, délicatement posés au fond du bocal (sans les ouvrir).


Bien amicalement
Brigitte
"Nous n'héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants" (Antoine de Saint-Exupéry)
:monde: Pour partager nos balades : http://baladesmv.blogspot.fr/

Avatar du membre
isaphil13
Administrateur
Administrateur
Messages : 10207
Enregistré le : jeu. 19 mai 2011 18:44
Région d'habitat : provence
Localisation : 13250 Saint Chamas
Zodiaque :
France

Re: kefir de fruit

Message par isaphil13 »

je ne peux pas vous aider ,je pense que depuis le temps vous en savez autant que moi , je n'ai qu'un mois et quelques litres de plus que

vous maintenant et je suis resté classique , bientot c'est vous qui me donnerez les recettes :)

isaphil13


Adria Coral Plus 670 DC 2019
si tu decides de faire quelque chose, fais le bien ou alors ne le fais pas
Mme: chef d'ateliers électricité bord aéronautique , M.: chef de piste aéronautique , à la retraite tous les deux
je ne m’arrête pas sur des aires" c.mping c.r p.rc "a bestiaux dont les gérants incitent les municipalités à pondre des arrêtés illégaux de stationnement

Avatar du membre
Brigitte81
Culan_2016
Culan_2016
Messages : 7713
Enregistré le : lun. 4 mai 2015 23:10
Région d'habitat : Midi-Pyrénées
Localisation : Tarn
Genre :
Zodiaque :
Contact :
Occitanie

Re: kefir de fruit

Message par Brigitte81 »

@ Philippe - Pour l'instant, c'est ta "recette classique" que je préfère. De temps à autre, je remplace le citron par l'orange. Mais là, je voulais essayer avec les abricots.


Bien amicalement
Brigitte
"Nous n'héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants" (Antoine de Saint-Exupéry)
:monde: Pour partager nos balades : http://baladesmv.blogspot.fr/

Avatar du membre
ptiloup08
Vieux routier
Vieux routier
Messages : 3445
Enregistré le : lun. 22 sept. 2014 09:25
Région d'habitat : ardennes
Localisation : ardennes
Contact :
New Caledonia

Re: kefir de fruit

Message par ptiloup08 »

momon, tu m'inquiètes si tu dois attendre 1 à 2 jours pour filtrer ton kéfir à cause des abricots !!! c'est peut être normal mais c'est pas trop long ???


Fabrice dit "ptiloup08" avec ses boubous DraÏga, Guérande et Jéricho

Avatar du membre
bernobby
Vieux routier
Vieux routier
Messages : 17925
Enregistré le : ven. 4 févr. 2005 22:51
Région d'habitat : Bordeaux
Localisation : Macau, Gironde, plus grand Estuaire d'Europe
Genre :
France

Re: kefir de fruit

Message par bernobby »

bonsoir
Ben moi je fais pas du tout comme c'est préconisé
disons que j'utilise plus la passoire et la cuillère
en plastique
A part le citron et la figue, je me sers de passoire
acier inox et cuillère également, mon kéfir n'en
souffre pas du tout. Faut comprendre que l'acier
inox est alimentaire c'est pas comme autrefois
de la vulguaire ferraille par contre c'est certain
faut pas se servir de l'argenterie là le kéfir est
mal
Pour les figues et ou raisin, ou pruneau que ça remonte
ou pas je laisse pendant 24 heures, sinon si on attend
trop ça fini en pinard de Kéfir si si :D ou du vin
nouveau essayé c'est pas mal c'était plus fort que
moi :D faut dire qu'avec les vigne autour de chez
moi ça été trop tentant. modérément car ça déménage.
Sinon que dire le kéfir m'apporte un mieux au niveau
des selles à part ça pas trouvé d'autre changement :oops:
bernobby



Avatar du membre
Momon09
Vieux routier
Vieux routier
Messages : 2328
Enregistré le : sam. 28 oct. 2017 07:24
Région d'habitat : Occitanie
Localisation : Ariège
Occitanie

Re: kefir de fruit

Message par Momon09 »

Bonjour,
ptiloup08 a écrit :
dim. 25 févr. 2018 20:58
momon, tu m'inquiètes si tu dois attendre 1 à 2 jours pour filtrer ton kéfir à cause des abricots !!! c'est peut être normal mais c'est pas trop long ???
Non, non Ptiloup, je ne m'inquiète pas, je répondais simplement à Brigitte qui elle s'en étonnait.
Je filtre mon kéfir au bout de 48 heures depuis le début et je n'ai pour le moment aucun soucis, mais peut-être ne suis-je pas dans le bon tempo!


Ghislaine, Jean-Raymond et Jazz
Profilé Chausson Flash 20 Top de 2011 sur Ford Transit 2,4l 140 CV
Bonne journée à tous

Avatar du membre
boulenne
Routier
Routier
Messages : 347
Enregistré le : ven. 28 févr. 2014 18:33
Région d'habitat : bretagne 56
Genre :
France

Re: kefir de fruit

Message par boulenne »

Bonjour , j'ai donner hier pour la premiere fois une partie de ma production :D
Ca marche bien , je suis ravie . Par contre un peut inquiète car plus de nouvelle de Telquelle !
Si vous avez des news , Merçi .



Avatar du membre
Brigitte81
Culan_2016
Culan_2016
Messages : 7713
Enregistré le : lun. 4 mai 2015 23:10
Région d'habitat : Midi-Pyrénées
Localisation : Tarn
Genre :
Zodiaque :
Contact :
Occitanie

Re: kefir de fruit

Message par Brigitte81 »

Momon09 a écrit :
lun. 26 févr. 2018 05:58
Bonjour,

Non, non Ptiloup, je ne m'inquiète pas, je répondais simplement à Brigitte qui elle s'en étonnait.
Je filtre mon kéfir au bout de 48 heures depuis le début et je n'ai pour le moment aucun soucis, mais peut-être ne suis-je pas dans le bon tempo!
Je n'ai filtré qu'une seule fois mon kéfir au bout de 48 heures au lieu des 24 h habituelles. Je l'ai trouvé bien moins bon, plus acide.


Bien amicalement
Brigitte
"Nous n'héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants" (Antoine de Saint-Exupéry)
:monde: Pour partager nos balades : http://baladesmv.blogspot.fr/

Avatar du membre
bernobby
Vieux routier
Vieux routier
Messages : 17925
Enregistré le : ven. 4 févr. 2005 22:51
Région d'habitat : Bordeaux
Localisation : Macau, Gironde, plus grand Estuaire d'Europe
Genre :
France

Re: kefir de fruit

Message par bernobby »

bonjour
Brigitte je laisse 24 heures maxi, après ça fermente
trop 3 cuillères à soupe de sucre.
Si on attend plus le sucre fait trop fermenter les
composants et comme dit plus haut ça fini par
devenir du pinard avec un taux d'acool
plus élevé :roll: et moins bon que le Beaujolais
nouveaux :shock:
bernobby



rosy 18
Participant Culan 2015
Participant Culan 2015
Messages : 7361
Enregistré le : dim. 27 mai 2012 22:55
Région d'habitat : La Lune
Localisation : CHER 18
Genre :
Zodiaque :
France

Re: kefir de fruit

Message par rosy 18 »

Bonjour a tous
je viens de me refaire du kéfir, quelques jours d'arrêt, et c'est reparti

je le fais avec figue, après avoir essayé d'autres fruits, c'est la figue que je prefère

et je ne regarde pas le temps passé, je guettes juste la montée de la figue, et c'est SUPER

étant souffrante en ce moment j'ai fais aussi un sirop de radis noir, sur les conseils efficaces d'Isaphil

bonne soirée a tous


QUI VEUT ALLER LOIN, PROFITE DE SA MONTURE

Avatar du membre
Momon09
Vieux routier
Vieux routier
Messages : 2328
Enregistré le : sam. 28 oct. 2017 07:24
Région d'habitat : Occitanie
Localisation : Ariège
Occitanie

Re: kefir de fruit

Message par Momon09 »

Bonsoir,
Brigitte81 a écrit :
lun. 26 févr. 2018 14:30
Momon09 a écrit :
lun. 26 févr. 2018 05:58
Bonjour,

Non, non Ptiloup, je ne m'inquiète pas, je répondais simplement à Brigitte qui elle s'en étonnait.
Je filtre mon kéfir au bout de 48 heures depuis le début et je n'ai pour le moment aucun soucis, mais peut-être ne suis-je pas dans le bon tempo!
Je n'ai filtré qu'une seule fois mon kéfir au bout de 48 heures au lieu des 24 h habituelles. Je l'ai trouvé bien moins bon, plus acide.
Entièrement d'accord avec toi Brigitte, c'est le jour et la nuit, la fermentation du kefir n'est pas la panacée! :trinque:


Ghislaine, Jean-Raymond et Jazz
Profilé Chausson Flash 20 Top de 2011 sur Ford Transit 2,4l 140 CV
Bonne journée à tous

Avatar du membre
isaphil13
Administrateur
Administrateur
Messages : 10207
Enregistré le : jeu. 19 mai 2011 18:44
Région d'habitat : provence
Localisation : 13250 Saint Chamas
Zodiaque :
France

Re: kefir de fruit

Message par isaphil13 »

pour les amateurs , certains font une deuxieme fermentation aprés filtrage et en rajoutant des fruits dans la bouteille , ils laissent a T°

ambiante 24 h supplémentaires , il parait que c'est assez explosif et qu'il faut ouvrir la bouteille délicatement ,

pour moi , je filtre 2/3 H aprés la remontée de la figue pour que le sucre soit bien transformé mais pas plus ,

a ce sujet : ce soir sur la 2 une émission " ce ventre qui vous dirige " ou ils vont parles des bactéries qui nous protègent

isaphil13 :)


Adria Coral Plus 670 DC 2019
si tu decides de faire quelque chose, fais le bien ou alors ne le fais pas
Mme: chef d'ateliers électricité bord aéronautique , M.: chef de piste aéronautique , à la retraite tous les deux
je ne m’arrête pas sur des aires" c.mping c.r p.rc "a bestiaux dont les gérants incitent les municipalités à pondre des arrêtés illégaux de stationnement

Avatar du membre
Brigitte81
Culan_2016
Culan_2016
Messages : 7713
Enregistré le : lun. 4 mai 2015 23:10
Région d'habitat : Midi-Pyrénées
Localisation : Tarn
Genre :
Zodiaque :
Contact :
Occitanie

Re: kefir de fruit

Message par Brigitte81 »

Bonsoir,
Merci Philippe pour l'info, je regarderai l'émission en replay si je peux.
Une question, puisque nous sommes tous plus ou moins de "grands voyageurs". Faites-vous le kéfir dans le cc ? Et comment faites-vous lorsque vous roulez ? :confus;


Bien amicalement
Brigitte
"Nous n'héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants" (Antoine de Saint-Exupéry)
:monde: Pour partager nos balades : http://baladesmv.blogspot.fr/

Répondre