Fête du Piment d'Espelette - Du 29.10.05 au 30.10.05
Modérateur : Mécaniciens
Fête du Piment d'Espelette - Du 29.10.05 au 30.10.05
Bonjour , la Fête du Piment d'Espelette aura lieue cete année du 29.10.05 au 30.10.05
On ne rigole pas avec le piment d'Espelette (introduit en Pays Basque vers 1600) puisqu'il s'agit là d'une AOC ("Piment d'Espelette - Ezpeletako Biperra") depuis 1999. Pour célébrer ces "guirlandes rouges séchées", une grande Fête populaire du piment est organisée à Espelette depuis 1967, le dernier week-end du mois d'octobre. Une foule nombreuse sillone ainsi les rues du village où la fête bât son plein. Au programme : bandas, dégustations, défilés de confréries, cérémonie d'intronisation après la messe de bénédiction des piments. Bref une grande ambiance festive comme le Pays Basque sait les organiser.
Renseignement au :
SYNDICAT DU PIMENT D'ESPELETTE-EZPELETAKO BIPERRA
64250 ESPELETTE
Tél 05 59 93 88 86
Fax 05 59 93 88 92
aoc@pimentdespelette.com
http://www.bascoweb.com/VILLES/e/espelette.htm
La Fête du Piment, le dernier dimanche d'octobre, est aujourd'hui une journée de grand rassemblement avec messe autour de la Confrérie du Piment.
Journée gastronomique autour des produits locaux et des cordes de piments !
Parmi les spécialités culinaires du village, il faut absolument goûter le Haxoa, les Tripoxak et l'omelette aux piments doux.
Le piment d'Espelette :
La renommée gastronomique d'ESPELETTE s'étend au delà des frontières françaises grâce à ses fameux piments.
Le piment d'Espelette est venu d'Amérique Latine, au retour des premiers conquistadors.
Il s'est remarquablement adapté au Pays Basque, notamment à ESPELETTE et dans les villages environnants où sa culture n'a jamais cessé depuis lors.
C'est un piment fort, mais non très fort : trois fois moins que le Cayenne.
Il possède une saveur et un arôme particuliers qui ont contribué à la renommée de la cuisine du Pays Basque. Connu en poudre, il a toujours été utilisé en cuisine familiale et par les charcutiers-salaisonniers, notamment pour le véritable Jambon de Bayonne.
En cuisine, il est utilisé également en frais, en omelette aux piments (piment vert doux), dans les piperades, le poisson,....
Exposition : les Piments du Monde à la Mairie.
On ne rigole pas avec le piment d'Espelette (introduit en Pays Basque vers 1600) puisqu'il s'agit là d'une AOC ("Piment d'Espelette - Ezpeletako Biperra") depuis 1999. Pour célébrer ces "guirlandes rouges séchées", une grande Fête populaire du piment est organisée à Espelette depuis 1967, le dernier week-end du mois d'octobre. Une foule nombreuse sillone ainsi les rues du village où la fête bât son plein. Au programme : bandas, dégustations, défilés de confréries, cérémonie d'intronisation après la messe de bénédiction des piments. Bref une grande ambiance festive comme le Pays Basque sait les organiser.
Renseignement au :
SYNDICAT DU PIMENT D'ESPELETTE-EZPELETAKO BIPERRA
64250 ESPELETTE
Tél 05 59 93 88 86
Fax 05 59 93 88 92
aoc@pimentdespelette.com
http://www.bascoweb.com/VILLES/e/espelette.htm
La Fête du Piment, le dernier dimanche d'octobre, est aujourd'hui une journée de grand rassemblement avec messe autour de la Confrérie du Piment.
Journée gastronomique autour des produits locaux et des cordes de piments !
Parmi les spécialités culinaires du village, il faut absolument goûter le Haxoa, les Tripoxak et l'omelette aux piments doux.
Le piment d'Espelette :
La renommée gastronomique d'ESPELETTE s'étend au delà des frontières françaises grâce à ses fameux piments.
Le piment d'Espelette est venu d'Amérique Latine, au retour des premiers conquistadors.
Il s'est remarquablement adapté au Pays Basque, notamment à ESPELETTE et dans les villages environnants où sa culture n'a jamais cessé depuis lors.
C'est un piment fort, mais non très fort : trois fois moins que le Cayenne.
Il possède une saveur et un arôme particuliers qui ont contribué à la renommée de la cuisine du Pays Basque. Connu en poudre, il a toujours été utilisé en cuisine familiale et par les charcutiers-salaisonniers, notamment pour le véritable Jambon de Bayonne.
En cuisine, il est utilisé également en frais, en omelette aux piments (piment vert doux), dans les piperades, le poisson,....
Exposition : les Piments du Monde à la Mairie.
- Michel28
- Modérateur
- Messages : 18820
- Enregistré le : sam. 11 sept. 2004 18:29
- Région d'habitat : Centre
- Localisation : Proche de Maintenon (28)
- Genre :
- Zodiaque :
Renanny a écrit : n'en mange pas trop!!!!
Tous ces trucs la, fortements épicés ça peu donner des hémoroides
je blague pas, à l'atelier, y avait des turcs, qui eux, mangent assez épicés
Amicalement à tous - Adria Coral Suprême S 600 SC 2016 6.99M Fiat 130cv
GPS : Clarion NX502E 6.2 Pouces IGO Primo
2cv Charleston et sa remorque
Eviter les Aires entonnoirs râteau à fric automatisées sans personnel
restrictif de nos libertés de stationner dans les villes
GPS : Clarion NX502E 6.2 Pouces IGO Primo
2cv Charleston et sa remorque
Eviter les Aires entonnoirs râteau à fric automatisées sans personnel
restrictif de nos libertés de stationner dans les villes
- Michel28
- Modérateur
- Messages : 18820
- Enregistré le : sam. 11 sept. 2004 18:29
- Région d'habitat : Centre
- Localisation : Proche de Maintenon (28)
- Genre :
- Zodiaque :
Bonjournanny a écrit :n'empeche que c'est bon...comme assaisonnement!!!!
mais a Paris..pas facile d'en trouver!!
Tout à l'heure y avait du Piment d'Espellette au Super U à Epernon, de l'AOC du vrai de Vrai, estampilé tout et tout, pas donné certes, mais justifié
Amicalement à tous - Adria Coral Suprême S 600 SC 2016 6.99M Fiat 130cv
GPS : Clarion NX502E 6.2 Pouces IGO Primo
2cv Charleston et sa remorque
Eviter les Aires entonnoirs râteau à fric automatisées sans personnel
restrictif de nos libertés de stationner dans les villes
GPS : Clarion NX502E 6.2 Pouces IGO Primo
2cv Charleston et sa remorque
Eviter les Aires entonnoirs râteau à fric automatisées sans personnel
restrictif de nos libertés de stationner dans les villes
- Michel28
- Modérateur
- Messages : 18820
- Enregistré le : sam. 11 sept. 2004 18:29
- Région d'habitat : Centre
- Localisation : Proche de Maintenon (28)
- Genre :
- Zodiaque :
Re
Ce que j'ai vu tout à l'heure c'est pas de la poudre
C'est tel qu'on le voit sur les cartes postales, piment en train de sécher sur le murs.
c'est a dire ça : http://www.espelette.com/
Ce que j'ai vu tout à l'heure c'est pas de la poudre
C'est tel qu'on le voit sur les cartes postales, piment en train de sécher sur le murs.
c'est a dire ça : http://www.espelette.com/
Amicalement à tous - Adria Coral Suprême S 600 SC 2016 6.99M Fiat 130cv
GPS : Clarion NX502E 6.2 Pouces IGO Primo
2cv Charleston et sa remorque
Eviter les Aires entonnoirs râteau à fric automatisées sans personnel
restrictif de nos libertés de stationner dans les villes
GPS : Clarion NX502E 6.2 Pouces IGO Primo
2cv Charleston et sa remorque
Eviter les Aires entonnoirs râteau à fric automatisées sans personnel
restrictif de nos libertés de stationner dans les villes
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 5 Réponses
- 1500 Vues
-
Dernier message par Brigitte81