Remplacement ventilateur de lanterneau Omnistor

"C'est moi qui l'ai fait ..."
Expliquez nous vos modifications , trucs et astuces.

Modérateur: Mécaniciens

Remplacement ventilateur de lanterneau Omnistor

Messagepar brloga » 21 Fév 2010 1:30

Bonsoir,

Quand j'ai acheté mon camping-car il n'y avait plus le moteur du lanterneau. Il avait grillé et n'avait pas été remplacé.

A priori ils ne sont pas donnés et consomment pas mal. A la place du gros ventilateur, j'ai monté 4 ventilateurs de 140*140*25 mm en 12 volts.

Mon idée était de les faire fonctionner comme le gros mais à priori ils ne tournent que dans un sens. Compte tenu de mes connaissances limitées en électricité, je pensais que pour tous les moteurs alimentés en courant continu, on inversait le sens de rotation en inversant la polarité.

Je les ai donc monté 2 dans un sens et 2 dans l'autre. Les 2 dans le sens extraction sont alimentés en direct et les 2 autres avec les 3 vitesses. J'ai utilisé l'interrupteur qui inversait le sens pour commander les uns ou les autres après avoir supprimer les fils d'inversion de poarité.

Ma consommation est de 2 fois 0.28 A pour les ventilos qui tournent à 1200 t et moins de 20 dBA chacun avec une durée de vie de 40 000 heures. Ils sont vraiment silencieux.

J'ai fixé mes ventilos sur une plaque de contreplaqué marine peinte en noire. J'ai fixé l'ensemble par le dessus avec 4 vis et des rondelles larges recouvertes de silicone pour éviter le desserage. Je n'ai strictement rien modifié ce qui me permettra de remonter le ventilo d'origine si besoin.
Une fois la grille remonté dedans, ni vu ni connu.

Je joins 2 photos si ça peut donner des idées.

Bonne soirée.

Bruno
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Voir, c'est savoir. Vouloir, c'est pouvoir. Oser, c'est avoir.
MOBILVETTA ICARO S12 sur DUCATO 127 ch de 2005.
brloga
Vieux routier
Vieux routier
 
Messages: 1171
Inscription: 21 Jan 2010 22:09
Localisation: ISERE (38)
Région d'habitat:

Messagepar dos.argente » 21 Fév 2010 11:34

merci de nous faire voir ton instalation :idea: :idea:
rien n est plus simple que de se refugier dans l incomprehension
Avatar de l’utilisateur
dos.argente
Participant Culan 6
Participant Culan 6
 
Messages: 16028
Inscription: 30 Jan 2008 18:21
Localisation: bretagne
Région d'habitat: illes et vilaine

Messagepar isatis » 21 Fév 2010 12:10

Bjr.

Belle installation.

Par contre je ne comprend pas pourquoi le sens de rotation est invariable en continu :shock:
Image
Avatar de l’utilisateur
isatis
Modérateur.
Modérateur.
 
Messages: 8649
Inscription: 11 Avr 2008 22:08
Localisation: 50 siouville-hague
Région d'habitat: Normandie

Messagepar le-lion-chauve » 21 Fév 2010 15:41

Très bonne ton idée , j'y avais pensé , mais jamais appliqué .
Ayant très bientôt "beaucoup" de temps dispo , je vais m'y atteler , mais pour meilleurs éclairement en journée , je remplacerais le contreplaqué par une feuille de plexi .
Jean
le-lion-chauve
Participant Culan 4 / 5
Participant Culan 4 / 5
 
Messages: 6428
Inscription: 08 Aoû 2006 20:38
Localisation: LOIRET ORLEANS
Région d'habitat:

Messagepar larose » 21 Fév 2010 22:11

bonjour ,

a Brloga , sont-ce des ventilateurs d'ordinateurs :?:

si c'est le cas , alors un grand merci pour cette idee de mettre en
sortie ou entree d'air en plafonnier :D

je mets ca a l'etude pour mon CC , au lanterneau sur la cuisine :P

merci pour l'idee

a bientot
tant qu'a ne pas savoir d'où l'on vient ,
autant venir de nulle part .
Burstner t 600 2.8jtd 2002
larose
Vieux routier
Vieux routier
 
Messages: 943
Inscription: 11 Nov 2008 19:33
Localisation: pres de Toulon - var
Région d'habitat:

Messagepar Le marin » 22 Fév 2010 8:40

Bonjour.
Cela se passe comment, quand il pleut , tant à l'arrêt quand roulant ? car l'air sort bien à l'extérieur. Y a-t-il une protection? Je ne comprend pas très bien l'installation; sur le lanterneau du plafond?
Bien cordialement. :D :D
Le marin
Routier
Routier
 
Messages: 372
Inscription: 04 Mar 2008 18:50
Localisation: villemandeur
Région d'habitat:

Messagepar brloga » 22 Fév 2010 20:07

Bonsoir,

Pour répondre à chacun d'entre vous:

Ce sont des ventilateurs achetés chez ABIX et qui sont certainement destinés à refroidir des ordinateurs ou matériel de ce genre. J'ai trouvé chez eux des 140*140*25, alors que la plupart sont des 120*120 ou plus petits. Mon idée était d'avoir le flux maximum et le moins de bruit possible. J'avais pensé installer un ventilateur de radiateur de voiture mais pour le bruit et la consommation, j'ai abandonné.

Je n'ai pas vérifié si la position horiontale leur convient ou pas (pas de restriction dans les caractéristiques) mais je trouve que les 2 qui évacuent l'air vers l'extérieur sont un peu plus bruyant. Ce point est peut-être à vérifier si vous devez en installer dans cette position.

Pour le contreplaqué, j'avais du marine de 5 mm sous la main alors un coup de peinture noire pour le confondre avec les ventilos et ça a fait l'affaire, mais le plaxi sera nickel. J"ai vissé mes ventilos avec des vis agglo. Je n'ai pas trouvé de ventilos blancs dans cette dimension.

Pour le sens de rotation unique, j'avais un peu le doute. Quand c'est des moteurs avec charbons, l'inversion de polarité inverse le sens. Là, pour garantir 40000 h je ne pense pas qu'il y ait des charbons, et quand ils s'arrêtent on sent l'action d'un aimant. Un électricien pourra peut-être nous en dire plus.
Si j'avais eu les 2 sens, ce que j'espérais, j'aurais profité des 4 ventilos pour l'entrée ou l'extraction d'air avec les 3 vitesses dans les 2 sens.
Et pour répondre à la question quand il pleut, il s'agit du lanterneau placé au dessus de la cuisine, d'origine équipé d'un ventilateur et qui joue le rôle de hotte. Il y a une molette manuelle à tourner pour ouvrir ou fermer le couvercle. Il a aussi le système d'occultation pour avoir le noir total. Dans tous les cas il faut ouvrir pour ventiler. J'ai le même lanterneau dans la salle de bain mais sans ventilo. Je n'ai fait que remplacé le gros ventilateur par 4 petits.

Il ne me reste plus qu'à résoudre mon problème de néons ou l'on me demande 346 € pour deux transfo ballast de 8 et 21 W. J'ai trouvé à 40 € aux EU mais je pense que je vais monter des barettes LED. Je vois que la solution LED se démocratise.

Et puis, il faudra que je prenne la route. Je cherchais un camping-car sans chercher et puis l'occasion a fait le laron. Maintenant que j'ai le CC, je vais me faire un plan de route.

Bonne soirée à Tous.

Bruno
Voir, c'est savoir. Vouloir, c'est pouvoir. Oser, c'est avoir.
MOBILVETTA ICARO S12 sur DUCATO 127 ch de 2005.
brloga
Vieux routier
Vieux routier
 
Messages: 1171
Inscription: 21 Jan 2010 22:09
Localisation: ISERE (38)
Région d'habitat:

Messagepar le-lion-chauve » 22 Fév 2010 21:26

Il ne me reste plus qu'à résoudre mon problème de néon ou l'on me demande 346 € pour deux transfo ballast de 8 et 21 W. J'ai trouvé à 40 € aux EU mais je pense que je vais monter des barettes LED. Je vois que la solution LED se démocratise.


J'avais des soucis également avec ces ballasts qui décrochent très facilement à la moindre sollicitation importante d'un autre consommateur .
Je viens de remplacer celui du séjour (dessus table ) par 2 barrettes LEDS de 50 cm achetées chez CONRAD . je les aies montées le we dernier , l'éclairage me donne entière satisfaction . Certes un peu plus froid que le fluo , mais plus économique et ne décroche pas à la moindre mise en marche de la pompe ou autre .
De façon à faire quelque chose d'amovible et facilement démontable , je les ai collées au double face dans un morceau de moulure électrique au plafond , vissée dans des emplacement déjà percés , donc pas de trous en plus .
Jean
le-lion-chauve
Participant Culan 4 / 5
Participant Culan 4 / 5
 
Messages: 6428
Inscription: 08 Aoû 2006 20:38
Localisation: LOIRET ORLEANS
Région d'habitat:

Messagepar isatis » 22 Fév 2010 21:43

Bonsoir brloga

Tu vas peut-etre dire que je suis tétu (je suis normand) mais si 2 tournent dans un sens et les 2 autres en inverse, pourquoi tu ne les a pas mis a l'envers?

Tout était dans le meme sens, non?

Bon, d'accord, j'ai peut-etre pas tout pigé :D :D :D
Image
Avatar de l’utilisateur
isatis
Modérateur.
Modérateur.
 
Messages: 8649
Inscription: 11 Avr 2008 22:08
Localisation: 50 siouville-hague
Région d'habitat: Normandie

Messagepar brloga » 22 Fév 2010 22:31

Bonsoir Isatis,

D'origine le ventilateur qui était monté tournait dans les deux sens avec les 3 vitesses pour extraire l'air (hotte) vers l'extérieur quand on cuisine et raffraichir la cellule en inversant le sens.

Dans mon cas je voulais garder les 2 possibilités.
Physiquement, les 4 ventilateurs tournent à gauche si on les regarde du coté de l'étiquette. Concrètement s'ils sont montés sur des caissons avec la face esthétique à l'extérieur, les ventilateurs envoient l'air de l'intérieur vers l'extérieur.
Comme l'inversion de polarité fait que les ventilateurs ne tournent pas, il y a donc obligation de tous les brancher dans le même sens.
C'est pourquoi la seule solution consistait à les placer dans les 2 sens. Sur la photo, on en voit 2 coté hélice et 2 de l'arrière avec l'étiquette.
Ceux ou on voit l'étiquette envoie l'air dehors et les 2 autres dans la cellule.

Voila l'explication.

Bonne soirée.

Bruno
Voir, c'est savoir. Vouloir, c'est pouvoir. Oser, c'est avoir.
MOBILVETTA ICARO S12 sur DUCATO 127 ch de 2005.
brloga
Vieux routier
Vieux routier
 
Messages: 1171
Inscription: 21 Jan 2010 22:09
Localisation: ISERE (38)
Région d'habitat:

Messagepar brloga » 22 Fév 2010 23:25

Bonsoir Le-lion-chauve,

Je pense que je vais investir dans les leds.

Si en plus les fluos décrochent à la première chute de tension, c'est pas la peine. Tu fais bien de me le dire car les lampes fluos sont esthétiques et je voulais les garder. Je ne les ai jamais vu fonctionner puisque les 2 transfos étaient hs quand j'ai acheté le CC.
Je regarde pour trouver des leds en longueur d'un mètre ou de 50 cm que je collerai directement là où étaient fixés les fluos ou alors je pourrais peut-être démonter les tubes fluos et placer les leds dans la carcasse et à la place du tube fluo.

J'ai un fluo avec un tube de 84 cm qui fait 1.15 m au total et un avec tube de 29 cm qui fait 56 cm au total.

Dans ce cas je n'aurai que 84 cm et 26 cm de leds visibles, le reste étant caché dans la carcasse des lampes. De plus sur les fluos, il y a des capots plastiques transparents alors je ne sais pas ce que ça donnerait.

Sinon, je vais mettre 1 mètre au dessus de la cuisine et 1 mètre au dessus de la table, collés à la place des fluos. Je pense que je vais faire le choix d'un bon éclairage plutôt que de privilégier l'esthétique.

J'en ai vu sur un site qui s'appelle "écologie.shop" ou ils proposent un blanc brillant (6000 K) ou blanc chaud (3500 K) avec une diffusion à 130°.
J'aimerai bien en voir physiquement pour me faire une idée du résultat.

Bonne soirée.

Bruno
Voir, c'est savoir. Vouloir, c'est pouvoir. Oser, c'est avoir.
MOBILVETTA ICARO S12 sur DUCATO 127 ch de 2005.
brloga
Vieux routier
Vieux routier
 
Messages: 1171
Inscription: 21 Jan 2010 22:09
Localisation: ISERE (38)
Région d'habitat:

Messagepar Le marin » 24 Fév 2010 11:09

Bonjour
Merci pour ta réponse brloga concernant la pluie. Maintenant je comprend mieux.
Bien cordialement. :D :D
Le marin
Routier
Routier
 
Messages: 372
Inscription: 04 Mar 2008 18:50
Localisation: villemandeur
Région d'habitat:


Retourner vers De vos trucs , astuces et bricolages

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: gibus3347 et 1 invité