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Le Grison de Neauphe…

Posté : mer. 26 oct. 2016 12:56
par Lexa
Hi,
La viande des Grisons vous connaissez ?
Très bonne mais chère à très chère !

Voulez-vous essayer d'en faire vous même ?

Image

Recette: [/b]
Un bon rosbif ou de cheval (j'ai pris 1kg à 16€l
Vous délardez
Et dans une terrine vous l'enrobez au gros sel, pendant 30 à 36h, toutes les 6 ou 7h vous controlez que le bas ne trempe pas dans le jus (je l'ai posé sur une grille).

Au bout du temps, vous le dessalez, en le trempant dans l'eau claire, que vous renouvelez 5 ou 6 fois, la manip va durer 3 à 5h.

C'est presque fini!

Sécher bien votre morceau de viande au sopalin ou autre, puis emballez le dans un torchon bien propre, avec vos aromates préférés, perso dans du foin (herbe à bison) serrez bien le torchon, que vous pouvez resserrer chaque semaine.

Et hop dans le bas du frigo, ou à la cave (fraiche et ventilée)

Dans 3 semaines vous aurez du Grison de Neauphe…
C'est un peu plus rapide dans un frigo ventilé ou brassé..

Ce conserve plus d'une année…

Bon Appétit.

(ᵔᴥᵔ) En balade mobile (◕‿◕)

Re: Le Grison de Neauphe…

Posté : mer. 26 oct. 2016 13:05
par Mam'Phil
Bonjour Gillou
Merci pour la technique, c'est bon la viande des grisons! :super:
Juste une question, coupes-tu ta viande en tranches fines au préalable?

Re: Le Grison de Neauphe…

Posté : mer. 26 oct. 2016 13:18
par MumuH
Miam, on arrive, autrement je dois me contenter de celle de chez nous, à Frs suisse 97.60.-- le kilo.

Re: Le Grison de Neauphe…

Posté : mer. 26 oct. 2016 13:58
par Lexa
Hi,

Non, la viande est coupée au moment de la dégustation, le bloc reste entier.

(ᵔᴥᵔ) En balade mobile (◕‿◕)

Re: Le Grison de Neauphe…

Posté : mer. 26 oct. 2016 14:19
par Bea68
Bonjour

Ok!! super merci, au prix ou ça coute :roll: je vais tester, mais pour la dégustation..quand tu la conserves au frigo est ce que la laisses dans le foin ou le torchon ??

Re: Le Grison de Neauphe…

Posté : mer. 26 oct. 2016 15:16
par Lexa
Hi,
Passé le moment de finition, une fois gouté, si je trouve pas assez dur, le reste repart au frigo 1 semaine dans son torchon.
Si c'est bon, je le conserve à la cave pendu dans un garde manger, ou parfois dans l'assiette de service avec la garniture ''fouinesque'' peu importe..
Selon humidité cave, il se forme dessus de la pénicilline blanche comme les sifflards, on gratte ou ou mange ..

Là je viens de préparer un morceau de 2kg pour nouwelle, mais j'ai fabriqué un cadre en bois (non traité siouplé) la viande est mise dedans avec un gros gallet dessus, facile de 2kg cela va me compresser la viande (j'espère) en un pavé de 7 à 8 cm sur 25 ou 30..

À la fin du processus, pendu à la cave par les pieds dans mon garde bouffe !

Comme il est dur de trouver de l'herbe à bison dans les champs en novembre, allez chez le gamma tout vert et acheter de l' "Hierochloe odorata" et plantez un pot à la maison, en plus cela sent bon!

(ᵔᴥᵔ) En balade mobile (◕‿◕)

Re: Le Grison de Neauphe…

Posté : mer. 26 oct. 2016 15:40
par Bea68
:super: TOP!!!
Merci tout plein , je note TOUT :wink:

Re: Le Grison de Neauphe…

Posté : mer. 26 oct. 2016 17:08
par Mam'Phil
:mrci:

Re: Le Grison de Neauphe…

Posté : mer. 26 oct. 2016 18:16
par le-lion-chauve
Un bon rosbif ou de cheval

Déduction peut être facile ... ce doit être boeuf ou cheval ????
Merci , ça semble plus que sympa .
Je vais tenter , mais on doit pouvoir remplacer le foin ou herbe à bison par d'autres herbes aromatiques quelconques je pense . Thym , laurier , fines herbes doivent pouvoir faire l'affaire , à ton avis .
Jean

Re: Le Grison de Neauphe…

Posté : mer. 26 oct. 2016 18:17
par Lionel29
Salut
à essayer un de ces jours ... :D
Lionel

Re: Le Grison de Neauphe…

Posté : mer. 26 oct. 2016 18:59
par Gaston 02
J'en salive déjà ! Je vais essayer çà au plus vite ! Merci Lexa !

Re: Le Grison de Neauphe…

Posté : mer. 26 oct. 2016 21:22
par Lexa
Hi,

Mon bon lion, bien sur n'importe quelles herbes à ta convenance vont bien, mais avec parcimonie, 3 semaines côte à côte, cela absorbe ! Et l'original est sèché au courant d'air dans les granges à foin.
Boeuf, cheval, âne, c'est toi est ton porte monnaie qui voient.


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Re: Le Grison de Neauphe…

Posté : jeu. 27 oct. 2016 05:42
par Lexa
Hi,

En complément de recette, celle-ci est complètement transposable, et peut être appliquée avec succès sur du magret de canard.

Alors ce n'est plus du grison, mais de la ''Momie de Nophe''

Et dans un prochain post, je vous guide pour à peu près la même chose, en morceau plus petit, et sèché au déshydratateur, selon une recette américano-canadienne.

N'oublions pas que la viande séchée, est la plus ancienne forme connue de conservation de cette denrée ou poisson.

Miam-miam

(ᵔᴥᵔ) En balade mobile (◕‿◕)

Re: Le Grison de Neauphe…

Posté : jeu. 27 oct. 2016 10:59
par dos.argente
merci pour la recette :idea: :idea: :idea:

Re: Le Grison de Neauphe…

Posté : ven. 28 oct. 2016 00:25
par Jeanriba
Salut,

Super, je vais noter ça dans un coin et essayer à l'occasion. Chez moi, ça s'appelle du bresi.