Le Grison de Neauphe…

Qui cuisine en camping car ?
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Le Grison de Neauphe…

Messagepar Lexa » 26 Oct 2016 11:56

Hi,
La viande des Grisons vous connaissez ?
Très bonne mais chère à très chère !

Voulez-vous essayer d'en faire vous même ?

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[U]Recette: [/b]
Un bon rosbif ou de cheval (j'ai pris 1kg à 16€l
Vous délardez
Et dans une terrine vous l'enrobez au gros sel, pendant 30 à 36h, toutes les 6 ou 7h vous controlez que le bas ne trempe pas dans le jus (je l'ai posé sur une grille).

Au bout du temps, vous le dessalez, en le trempant dans l'eau claire, que vous renouvelez 5 ou 6 fois, la manip va durer 3 à 5h.

C'est presque fini!

Sécher bien votre morceau de viande au sopalin ou autre, puis emballez le dans un torchon bien propre, avec vos aromates préférés, perso dans du foin (herbe à bison) serrez bien le torchon, que vous pouvez resserrer chaque semaine.

Et hop dans le bas du frigo, ou à la cave (fraiche et ventilée)

Dans 3 semaines vous aurez du Grison de Neauphe…
C'est un peu plus rapide dans un frigo ventilé ou brassé..

Ce conserve plus d'une année…

Bon Appétit.

(ᵔᴥᵔ) En balade mobile (◕‿◕)
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Il n'est pas question que j'aille stationner dans une structure chère, voulant m'aligner tel un rang d'oignons, et de m'exposer comme au zoo derrière une grille, vive les stationnements libres comme seules les communes savent nous mettre à disposition. http://bit.ly/1PMAzvX
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Re: Le Grison de Neauphe…

Messagepar Mam'Phil » 26 Oct 2016 12:05

Bonjour Gillou
Merci pour la technique, c'est bon la viande des grisons! :super:
Juste une question, coupes-tu ta viande en tranches fines au préalable?
:bientot:
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Re: Le Grison de Neauphe…

Messagepar MumuH » 26 Oct 2016 12:18

Miam, on arrive, autrement je dois me contenter de celle de chez nous, à Frs suisse 97.60.-- le kilo.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
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Re: Le Grison de Neauphe…

Messagepar Lexa » 26 Oct 2016 12:58

Hi,

Non, la viande est coupée au moment de la dégustation, le bloc reste entier.

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Re: Le Grison de Neauphe…

Messagepar Bea68 » 26 Oct 2016 13:19

Bonjour

Ok!! super merci, au prix ou ça coute :roll: je vais tester, mais pour la dégustation..quand tu la conserves au frigo est ce que la laisses dans le foin ou le torchon ??
restons debout et ne succombons pas à la peur


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Re: Le Grison de Neauphe…

Messagepar Lexa » 26 Oct 2016 14:16

Hi,
Passé le moment de finition, une fois gouté, si je trouve pas assez dur, le reste repart au frigo 1 semaine dans son torchon.
Si c'est bon, je le conserve à la cave pendu dans un garde manger, ou parfois dans l'assiette de service avec la garniture ''fouinesque'' peu importe..
Selon humidité cave, il se forme dessus de la pénicilline blanche comme les sifflards, on gratte ou ou mange ..

Là je viens de préparer un morceau de 2kg pour nouwelle, mais j'ai fabriqué un cadre en bois (non traité siouplé) la viande est mise dedans avec un gros gallet dessus, facile de 2kg cela va me compresser la viande (j'espère) en un pavé de 7 à 8 cm sur 25 ou 30..

À la fin du processus, pendu à la cave par les pieds dans mon garde bouffe !

Comme il est dur de trouver de l'herbe à bison dans les champs en novembre, allez chez le gamma tout vert et acheter de l' "Hierochloe odorata" et plantez un pot à la maison, en plus cela sent bon!

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Re: Le Grison de Neauphe…

Messagepar Bea68 » 26 Oct 2016 14:40

:super: TOP!!!
Merci tout plein , je note TOUT :wink:
restons debout et ne succombons pas à la peur


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Re: Le Grison de Neauphe…

Messagepar Mam'Phil » 26 Oct 2016 16:08

:mrci:
:bientot:
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Re: Le Grison de Neauphe…

Messagepar le-lion-chauve » 26 Oct 2016 17:16

Un bon rosbif ou de cheval

Déduction peut être facile ... ce doit être boeuf ou cheval ????
Merci , ça semble plus que sympa .
Je vais tenter , mais on doit pouvoir remplacer le foin ou herbe à bison par d'autres herbes aromatiques quelconques je pense . Thym , laurier , fines herbes doivent pouvoir faire l'affaire , à ton avis .
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Re: Le Grison de Neauphe…

Messagepar Lionel29 » 26 Oct 2016 17:17

Salut
à essayer un de ces jours ... :D
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Re: Le Grison de Neauphe…

Messagepar Gaston 02 » 26 Oct 2016 17:59

J'en salive déjà ! Je vais essayer çà au plus vite ! Merci Lexa !
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Re: Le Grison de Neauphe…

Messagepar Lexa » 26 Oct 2016 20:22

Hi,

Mon bon lion, bien sur n'importe quelles herbes à ta convenance vont bien, mais avec parcimonie, 3 semaines côte à côte, cela absorbe ! Et l'original est sèché au courant d'air dans les granges à foin.
Boeuf, cheval, âne, c'est toi est ton porte monnaie qui voient.


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Re: Le Grison de Neauphe…

Messagepar Lexa » 27 Oct 2016 4:42

Hi,

En complément de recette, celle-ci est complètement transposable, et peut être appliquée avec succès sur du magret de canard.

Alors ce n'est plus du grison, mais de la ''Momie de Nophe''

Et dans un prochain post, je vous guide pour à peu près la même chose, en morceau plus petit, et sèché au déshydratateur, selon une recette américano-canadienne.

N'oublions pas que la viande séchée, est la plus ancienne forme connue de conservation de cette denrée ou poisson.

Miam-miam

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Re: Le Grison de Neauphe…

Messagepar dos.argente » 27 Oct 2016 9:59

merci pour la recette :idea: :idea: :idea:
rien n est plus simple que de se refugier dans l incomprehension
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Re: Le Grison de Neauphe…

Messagepar Jeanriba » 27 Oct 2016 23:25

Salut,

Super, je vais noter ça dans un coin et essayer à l'occasion. Chez moi, ça s'appelle du bresi.
A bientôt, Jean-Marc

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