Le Farcement
Posté : mer. 16 mars 2016 07:55
On m'a servi cette recette dimanche . Vraiment excellent, je ne connaissais pas. Ce serait originaire de Savoie ???
Je m'empresse de voua la présenter .
Simple , pas onéreuse et rapide .
Un véritable régal.
Jean
Pour 4 personnes
Préparation 30 mn
Repos 2h
Cuisson 1h20
Ingrédients :
50 gr de raisins secs blonds
150gr de pruneaux
5cl d'eau de vie
30 gr de beurre pour le moule
1.3kg de pommes de terre charlotte
25 gr de farine
1 oeuf entier
30 gr de crème fraîche épaisse
200 gr de lard paysan découenné en fines tranches
Sel poivre
-Trempez les raisins et les pruneaux dans l'eau de vie et 5cl d'eau tiède pendant 2 heures.
-Beurrez un plat à gratin et recouvrez le fond et les bords avec de fines tranches de lard en les chevauchant légèrement.
-Rapez les pommes de terre puis pressez les fortement entre les mains pour en extraire un maximum d'eau (cette opération doit être rapide pour éviter l'oxydation).
-Dans un saladier mélangez-les avec les raisins et les pruneaux égouttés.
-Ajoutez successivement la farine, l'œuf et la crème tout en mélangeant bien.
-Salez poivrez
-Préchauffez le four à 180° (th6)
-Garnissez le plat avec la farce de pomme de terre..
-Recouvrez intégralement avec des tranches de lard qui se chevauchent.
-Déposez un papier cuisson sur le dessus pour éviter l'excès de coloration à la cuisson puis faites cuire au bain-marie 1h20
En Savoie ils le préparent avec des diots à la bière blanche.
Je m'empresse de voua la présenter .
Simple , pas onéreuse et rapide .
Un véritable régal.
Jean
Pour 4 personnes
Préparation 30 mn
Repos 2h
Cuisson 1h20
Ingrédients :
50 gr de raisins secs blonds
150gr de pruneaux
5cl d'eau de vie
30 gr de beurre pour le moule
1.3kg de pommes de terre charlotte
25 gr de farine
1 oeuf entier
30 gr de crème fraîche épaisse
200 gr de lard paysan découenné en fines tranches
Sel poivre
-Trempez les raisins et les pruneaux dans l'eau de vie et 5cl d'eau tiède pendant 2 heures.
-Beurrez un plat à gratin et recouvrez le fond et les bords avec de fines tranches de lard en les chevauchant légèrement.
-Rapez les pommes de terre puis pressez les fortement entre les mains pour en extraire un maximum d'eau (cette opération doit être rapide pour éviter l'oxydation).
-Dans un saladier mélangez-les avec les raisins et les pruneaux égouttés.
-Ajoutez successivement la farine, l'œuf et la crème tout en mélangeant bien.
-Salez poivrez
-Préchauffez le four à 180° (th6)
-Garnissez le plat avec la farce de pomme de terre..
-Recouvrez intégralement avec des tranches de lard qui se chevauchent.
-Déposez un papier cuisson sur le dessus pour éviter l'excès de coloration à la cuisson puis faites cuire au bain-marie 1h20
En Savoie ils le préparent avec des diots à la bière blanche.