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Le Farcement

Posté : mer. 16 mars 2016 07:55
par le-lion-chauve
On m'a servi cette recette dimanche . Vraiment excellent, je ne connaissais pas. Ce serait originaire de Savoie ???
Je m'empresse de voua la présenter .
Simple , pas onéreuse et rapide .
Un véritable régal.
Jean


Pour 4 personnes
Préparation 30 mn
Repos 2h
Cuisson 1h20

Ingrédients :
50 gr de raisins secs blonds
150gr de pruneaux
5cl d'eau de vie
30 gr de beurre pour le moule
1.3kg de pommes de terre charlotte
25 gr de farine
1 oeuf entier
30 gr de crème fraîche épaisse
200 gr de lard paysan découenné en fines tranches
Sel poivre


-Trempez les raisins et les pruneaux dans l'eau de vie et 5cl d'eau tiède pendant 2 heures.
-Beurrez un plat à gratin et recouvrez le fond et les bords avec de fines tranches de lard en les chevauchant légèrement.
-Rapez les pommes de terre puis pressez les fortement entre les mains pour en extraire un maximum d'eau (cette opération doit être rapide pour éviter l'oxydation).
-Dans un saladier mélangez-les avec les raisins et les pruneaux égouttés.
-Ajoutez successivement la farine, l'œuf et la crème tout en mélangeant bien.
-Salez poivrez

-Préchauffez le four à 180° (th6)
-Garnissez le plat avec la farce de pomme de terre..
-Recouvrez intégralement avec des tranches de lard qui se chevauchent.

-Déposez un papier cuisson sur le dessus pour éviter l'excès de coloration à la cuisson puis faites cuire au bain-marie 1h20

En Savoie ils le préparent avec des diots à la bière blanche.

Re: Le Farcement

Posté : mer. 16 mars 2016 08:15
par pogona
Miam, je vais essayer, merci pour la recette. :D :D

Re: Le Farcement

Posté : mer. 16 mars 2016 09:34
par fanfoue74
bonjour

c est de cela dont tu parle
inner.jpg
c est bien bon !! mais je suis pas sur que ce soit savoyard mais haut savoyard !! ha ha


@+fanfoué

Re: Le Farcement

Posté : mer. 16 mars 2016 16:16
par Gwenn Ha Du
ça m'a l'air excellent,
merci pour la recette que je vais sûrement tester :D
j'en connais un qui demandera où j'ai trouvé cette recette et qui va se régaler :wink:

ps : petite précision : c'est au bain marie ET au four ?
je pense que oui vu la coloration :D

Re: Le Farcement

Posté : mer. 16 mars 2016 16:44
par Abyss60
Bonjour

Très appétissante ta recette :!: mais pas sûre que se soit aussi bon pour le régime :wink:

Comme on est plus à quelques kg prés je vais l'essayer

Amicalement

Re: Le Farcement

Posté : mer. 16 mars 2016 19:20
par le-lion-chauve
Oui , Gwen , au bain marie et au four.

Désolée , pour la mauvaise origine , Fanfoue , mais je l'ai découverte dimanche , je ne connaissais pas , alors les origines ... c'était bon pour le ventre , pas pour la ligne , c'est tout .... et maintenant , avec la France d'en Haut , celle d'en bas ... , on peut dire la France de Droite au milieu ..... :D :D :D :D
Jean

Re: Le Farcement

Posté : mer. 16 mars 2016 19:46
par TELQUELLE
C'est un vrai régal en effet .
Le farcement( ou farçon chez nous dans la "Yaute " :wink: ) est un plat
de la haute vallée de l'arve et du val d'arly .
un peu lourd a digérer certes mais ça cale les côtelettes :lol: :lol: :lol:

Re: Le Farcement

Posté : jeu. 17 mars 2016 09:05
par fanfoue74
bonjour

y a pas de souci du moment que ca tient au ventre !
normalement cela ce fait avec un moule que les anciens mettaient
sur le fourneau avant de partir a la messe est ce cuisait deux a trois heures
a feu doux
maintenant avec le gaz ca va plus vite mais moins gouteux
on le mange avec de la charcutaille ( saucisses ,cote de porc , lard fumé ,non fumé ,)
après tu peut aller faire la sieste ! :mdr:

@+fanfoué

Re: Le Farcement

Posté : jeu. 17 mars 2016 12:51
par Brigitte81
Bonjour,
Merci :D , ça a l'air bourratif mais appétissant ! Bien envie d'essayer un de ces jours, mais il faut auparavant que j'achète le lard.

Re: Le Farcement

Posté : jeu. 17 mars 2016 13:08
par TELQUELLE
Oh vous allez vous regaler ;
A cuire au mini 2/3 h
il te faut trouver un moule a façon

http://www.aidecampingcar.com/forum1/download/file.php?mode=view&id=19108

Re: Le Farcement

Posté : jeu. 17 mars 2016 17:32
par rosy 18
Bonjour a tous

merci, grand lion, c'est un plat des SAVOIES, c'est effectivement super bon, un peu lourd, j'en ai mangé en hte savoir il y a plus de 20 ans

mais comme la tartiflette il y a plusieurs recettes, pour les charlottes ça m'étonne, parce qu'elle est un peu ferme

mais de toutes façons c'est super bon :lol:

des moules vers Annemasse, Cluses, Samoens, même a Sallanches, mon ex ville, il y en a partout