Le Farcement

Qui cuisine en camping car ?
Idées, astuces & recettes. Tous vos petits secrets, etc. (lieu admins aux hommes)

Modérateur : Mécaniciens

Répondre
Avatar du membre
le-lion-chauve
Modérateur
Modérateur
Messages : 15400
Enregistré le : mar. 8 août 2006 20:38
Région d'habitat : Darvoy , près d'Orléans
Localisation : LOIRET ORLEANS
Genre :
Zodiaque :
France

Le Farcement

Message par le-lion-chauve »

On m'a servi cette recette dimanche . Vraiment excellent, je ne connaissais pas. Ce serait originaire de Savoie ???
Je m'empresse de voua la présenter .
Simple , pas onéreuse et rapide .
Un véritable régal.
Jean


Pour 4 personnes
Préparation 30 mn
Repos 2h
Cuisson 1h20

Ingrédients :
50 gr de raisins secs blonds
150gr de pruneaux
5cl d'eau de vie
30 gr de beurre pour le moule
1.3kg de pommes de terre charlotte
25 gr de farine
1 oeuf entier
30 gr de crème fraîche épaisse
200 gr de lard paysan découenné en fines tranches
Sel poivre


-Trempez les raisins et les pruneaux dans l'eau de vie et 5cl d'eau tiède pendant 2 heures.
-Beurrez un plat à gratin et recouvrez le fond et les bords avec de fines tranches de lard en les chevauchant légèrement.
-Rapez les pommes de terre puis pressez les fortement entre les mains pour en extraire un maximum d'eau (cette opération doit être rapide pour éviter l'oxydation).
-Dans un saladier mélangez-les avec les raisins et les pruneaux égouttés.
-Ajoutez successivement la farine, l'œuf et la crème tout en mélangeant bien.
-Salez poivrez

-Préchauffez le four à 180° (th6)
-Garnissez le plat avec la farce de pomme de terre..
-Recouvrez intégralement avec des tranches de lard qui se chevauchent.

-Déposez un papier cuisson sur le dessus pour éviter l'excès de coloration à la cuisson puis faites cuire au bain-marie 1h20

En Savoie ils le préparent avec des diots à la bière blanche.


L'homme est fait pour attendre et la femme pour être inattendue .
Gérard de Rohan Chabot

Avatar du membre
pogona
Vieux routier
Vieux routier
Messages : 14287
Enregistré le : sam. 14 oct. 2006 07:11
Région d'habitat : Orbe CH
Localisation : Orbe Suisse
Genre :
Contact :
Switzerland

Re: Le Farcement

Message par pogona »

Miam, je vais essayer, merci pour la recette. :D :D


:pogona:')

Avatar du membre
fanfoue74
Propriétaire confirmé
Propriétaire confirmé
Messages : 248
Enregistré le : mer. 12 nov. 2014 16:29
Région d'habitat : haute savoie74700
Zodiaque :
Auvergne-Rhône-Alpes

Re: Le Farcement

Message par fanfoue74 »

bonjour

c est de cela dont tu parle
inner.jpg
c est bien bon !! mais je suis pas sur que ce soit savoyard mais haut savoyard !! ha ha


@+fanfoué
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.



Gwenn Ha Du
Modératrice
Modératrice
Messages : 664
Enregistré le : lun. 6 oct. 2014 15:51
Région d'habitat : Bretagne

Re: Le Farcement

Message par Gwenn Ha Du »

ça m'a l'air excellent,
merci pour la recette que je vais sûrement tester :D
j'en connais un qui demandera où j'ai trouvé cette recette et qui va se régaler :wink:

ps : petite précision : c'est au bain marie ET au four ?
je pense que oui vu la coloration :D


Image

Quand les mouettes ont pied, il est temps de virer

Avatar du membre
Abyss60
Participante Culan 2014
Participante Culan 2014
Messages : 4138
Enregistré le : sam. 11 juin 2011 15:26
Région d'habitat : Haut de France
Localisation : oise
Genre :
Hauts-de-France

Re: Le Farcement

Message par Abyss60 »

Bonjour

Très appétissante ta recette :!: mais pas sûre que se soit aussi bon pour le régime :wink:

Comme on est plus à quelques kg prés je vais l'essayer

Amicalement


Chausson Allégro 83 sur Renault Master 3l
gps takara 55bt
Image

Avatar du membre
le-lion-chauve
Modérateur
Modérateur
Messages : 15400
Enregistré le : mar. 8 août 2006 20:38
Région d'habitat : Darvoy , près d'Orléans
Localisation : LOIRET ORLEANS
Genre :
Zodiaque :
France

Re: Le Farcement

Message par le-lion-chauve »

Oui , Gwen , au bain marie et au four.

Désolée , pour la mauvaise origine , Fanfoue , mais je l'ai découverte dimanche , je ne connaissais pas , alors les origines ... c'était bon pour le ventre , pas pour la ligne , c'est tout .... et maintenant , avec la France d'en Haut , celle d'en bas ... , on peut dire la France de Droite au milieu ..... :D :D :D :D
Jean


L'homme est fait pour attendre et la femme pour être inattendue .
Gérard de Rohan Chabot

Avatar du membre
TELQUELLE
Gente Dame
Gente Dame
Messages : 4939
Enregistré le : mar. 25 juin 2013 21:25
Région d'habitat : SUD DE FRANCE
Localisation : ENTRE CEVENNES ET MEDITERANNEE
Zodiaque :
France

Re: Le Farcement

Message par TELQUELLE »

C'est un vrai régal en effet .
Le farcement( ou farçon chez nous dans la "Yaute " :wink: ) est un plat
de la haute vallée de l'arve et du val d'arly .
un peu lourd a digérer certes mais ça cale les côtelettes :lol: :lol: :lol:


MAP
RAPIDO 891M

Si vous pensez que l'aventure est dangereuse, essayez la routine : Elle est mortelle !!!

JE BOYCOTTE LES "CAMPINGS-CARS PARKS A BESTIAUX" dont L'OBJECTIF EST DE RESTREINDRE NOTRE LIBERTE DE STATIONNEMENT et qui pousse les municipalités a pondre des arrêtés de stationnement ILLEGAUX !!!!!

Avatar du membre
fanfoue74
Propriétaire confirmé
Propriétaire confirmé
Messages : 248
Enregistré le : mer. 12 nov. 2014 16:29
Région d'habitat : haute savoie74700
Zodiaque :
Auvergne-Rhône-Alpes

Re: Le Farcement

Message par fanfoue74 »

bonjour

y a pas de souci du moment que ca tient au ventre !
normalement cela ce fait avec un moule que les anciens mettaient
sur le fourneau avant de partir a la messe est ce cuisait deux a trois heures
a feu doux
maintenant avec le gaz ca va plus vite mais moins gouteux
on le mange avec de la charcutaille ( saucisses ,cote de porc , lard fumé ,non fumé ,)
après tu peut aller faire la sieste ! :mdr:

@+fanfoué



Avatar du membre
Brigitte81
Culan_2016
Culan_2016
Messages : 7713
Enregistré le : lun. 4 mai 2015 23:10
Région d'habitat : Midi-Pyrénées
Localisation : Tarn
Genre :
Zodiaque :
Contact :
Occitanie

Re: Le Farcement

Message par Brigitte81 »

Bonjour,
Merci :D , ça a l'air bourratif mais appétissant ! Bien envie d'essayer un de ces jours, mais il faut auparavant que j'achète le lard.


Bien amicalement
Brigitte
"Nous n'héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants" (Antoine de Saint-Exupéry)
:monde: Pour partager nos balades : http://baladesmv.blogspot.fr/

Avatar du membre
TELQUELLE
Gente Dame
Gente Dame
Messages : 4939
Enregistré le : mar. 25 juin 2013 21:25
Région d'habitat : SUD DE FRANCE
Localisation : ENTRE CEVENNES ET MEDITERANNEE
Zodiaque :
France

Re: Le Farcement

Message par TELQUELLE »

Oh vous allez vous regaler ;
A cuire au mini 2/3 h
il te faut trouver un moule a façon

http://www.aidecampingcar.com/forum1/download/file.php?mode=view&id=19108
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.


MAP
RAPIDO 891M

Si vous pensez que l'aventure est dangereuse, essayez la routine : Elle est mortelle !!!

JE BOYCOTTE LES "CAMPINGS-CARS PARKS A BESTIAUX" dont L'OBJECTIF EST DE RESTREINDRE NOTRE LIBERTE DE STATIONNEMENT et qui pousse les municipalités a pondre des arrêtés de stationnement ILLEGAUX !!!!!

rosy 18
Participant Culan 2015
Participant Culan 2015
Messages : 7361
Enregistré le : dim. 27 mai 2012 22:55
Région d'habitat : La Lune
Localisation : CHER 18
Genre :
Zodiaque :
France

Re: Le Farcement

Message par rosy 18 »

Bonjour a tous

merci, grand lion, c'est un plat des SAVOIES, c'est effectivement super bon, un peu lourd, j'en ai mangé en hte savoir il y a plus de 20 ans

mais comme la tartiflette il y a plusieurs recettes, pour les charlottes ça m'étonne, parce qu'elle est un peu ferme

mais de toutes façons c'est super bon :lol:

des moules vers Annemasse, Cluses, Samoens, même a Sallanches, mon ex ville, il y en a partout


QUI VEUT ALLER LOIN, PROFITE DE SA MONTURE

Répondre