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Natas portugês

Posté : sam. 16 janv. 2016 18:04
par gibe86600
Yep !
J'ai testé les crèmes"nata" en berlingots vendues au Portugal, plus particulièrement les "parmalat".
Premier constat : pour être épaisses elles sont épaisses !!! du niveau au moins de celles que l'on trouve en pot au rayon frais chez nous.
Ensuite elles sont de bonne qualité.Il en existe de plusieurs "goûts" :

"nata com 3 queijos" => 3 fromages (non testée)
"salmao" => saumon (non testée)
"3 pimentos" => aux 3 poivres (non testée)
"baunilha" => vanillée (non testée)

"cogumelos" => champignon
"carbonara" => carbonara
"para bater" => pour faire en chantilly, littéralement "pour battre" (non testée en chantilly)
"para cocinar" pour cuisiner, faire un plat au four, gratin
"Ervas Aromáticas" => aux herbes aromatiques

Les tests : la "para batter" et "para cocinar" je les ai utilisées, froides ou chaudes, comme une crème normale dans un peu tout les cas de figure.
J'ai apprécié leur épaisseur, le goût, et surtout le fait qu'elle ne soient pas légèrement acide, comme cela arrive quelques fois.
Pour les autres :
- pâtes fraiches + carbonara, sans rien y ajouter : bon résultats gustatifs, doit faire mieux avec une préparation complète.
Ensuite j'ai préparé à midi :
- blancs de poulet (de bonne qualité "grain" ou "fermier" )coupés en cubes, revenu dans un poêlon, sans gras.
- champignons frais, émincés au couteau, que j'ai fait suer puis légèrement revenir à coloration claire ;
- oignons revus sans coloration ;
- déglaçage au vin blanc courant (topine de 20 cl).
Mélange du tout, un berlingot de "nata cogumelos" + "erva aromaticas"
Boum !! servir chaud. PdT bouillies
Je précise que je n'ai pas eu besoin de saler (ce que je fais rarement) ni de poivrer.
Il en reste pour demain midi avec des spaghetti "barilla" n° 5 ce devrait être aussi pas mal.

J'ai fait ce topic sur les crèmes parce qu'il n'est pas évident de s'y retrouver dans un pays dont on ne parle pas la langue.
Pour les reste vous êtes des adultes responsables de votre ligne...
:boite:

Re: Natas portugês

Posté : sam. 16 janv. 2016 18:53
par nanny
Merci ça peut etre utile en effet...de savoir ce qu'on achete!

j'ai eu tellement de surprises en Russie ...en ouvrant les emballages! :mrgreen:

quand j'ai vu ton post..j'ai cru que t'allais nous parler des pastéis de nata ... :wink:

Re: Natas portugês

Posté : sam. 16 janv. 2016 20:40
par gibe86600
Yep !
Je les ai mangés "à la source" à Lisboa la file d'attente fait plus de 50 mètres !!
Ce sont les "pastéis de Belem"

Re: Natas portugês

Posté : sam. 16 janv. 2016 21:54
par MF70
Je confirme, un délice et en vente dans une petite boulangerie à Belém

Re: Natas portugês

Posté : ven. 22 janv. 2016 11:53
par gilles50
Bonjour,
Je suis d'accord avec vous mais l'attente à Belem est dingue, par contre rapport qualité/prix ceux de Lidl se placent très bien et en plus on les trouve partout.
Bonne dégustation

Re: Natas portugês

Posté : ven. 22 janv. 2016 12:13
par Depite
Les crèmes nata sont excellentes et supérieures à ce que l'on a chez nous
Du moins pour ces deux là testés et approuvés :D
"para bater" ..... pour faire en chantilly, littéralement "pour battre" (non testée en chantilly)
"para cocina" ....pour cuisiner, faire un plat au four, gratin