Page 3 sur 4

Re: Gillou est en cuisine..

Posté : mer. 11 nov. 2015 19:09
par Lexa

Dernier message de la page précédente :

Hi,

et comme une bonne terrine, ce déguste avec un bon pain, je me suis remis aux fourneaux....

[thumb=350]http://www.aidecampingcar.com/serveur_i ... 201nsn.jpg[/thumb]


Recette de pain complet ( made in gillou ! ) et à faire dans l'ordre avec une machine à pain

260gr d'eau à 45° ( enfin bien chaude )
Rajouter 2 morceaux de sucre
1 Cuillère à soupe de levure de levain que je trouve en magasin bio ( c'est le seul truc que je leur achète !! )
1 Cuillère à soupe de lécithine de soja ( excellent anti cholestérol )
1 Cuillère à soupe de gluten de blé ( hé oui, certain fuient le gluten, moi j'en mets pour remplacer le lavage des farines )
1 Cuillère à soupe de lait en poudre ..

Laissez un peu monter et s'acclimater ( environ 15' )

Rajouter 460gr de farine de blé complète ou multi céréales
40gr de beurre ou d'huile d'olive
1 cuillère à café de jus de citron ( c'est pour retirer la gout et l'odeur de la levure )
1 Cuillère à café et demi de sel
1 Cuillère à soupe de purée mousseline ( ou une demi patate cuite à l'eau )

Et c'est parti ! avec ma machine à pain, cela va durer 3h30 ( mélange, levage, cuisson ) programme "French"

Sinon à la main, mélanger et bien pétrir le pâton pendant 30 minutes minimum ( au pétrisseur )
Séparer en 4 boules de 250gr, recouvrir d'un linge et laisser monter pendant 3h dans un four réglé à 45-50°

Préchauffer votre four à 200° et enfourner vos pâtons préalablement pulvérisés avec de l'eau ( brumisateur Evian ou vittel ), au bout de 10' réduisez la température à 180° et laissez cuire environ 40 minutes....

( données approximatives, je me sers d'un thermomètre, quand le coeur de la miche et à 90-95° c'est cuit normalement ... )

Nota béné:
Fait de cette façon le pain se conserve plus d'une semaine dans un torchon ( grâce à l'huile ou au beurre ! )
Cette recette s’accommode très bien, d’ingrédients supplémentaires comme oignons ( pain aux oignons ) ou olives ( pain aux olives ), tomates séchées ( Dulcinée n'aime rien ! )

Et ma prochaine expérience sera un pain aux harengs !!

Bon appétit les copains ...

Re: Gillou est en cuisine..

Posté : mer. 11 nov. 2015 19:12
par jurissacage
Et avec un bon pain, un bon saucisson.

C'est le moment de tuer le cochon et de faire des bons jambons et saucisson.
Aller Gillou donne nous ta recette de saucisson :mrgreen:

Re: Gillou est en cuisine..

Posté : mer. 11 nov. 2015 19:20
par Lexa
hi,

je n'ai jamais fait ...

et le voisin qui nous tuais le demi cochon n'en fait plus !!

Son frangin devait nous fournir un demi-agneau, mais il y a eu une maladie, tout et parti à la poubelle, pas de vente donc pas d'achat !!

Re: Gillou est en cuisine..

Posté : mer. 11 nov. 2015 19:53
par rosy 18
SUPER CHEF en toutes matières, bravo gillou, tu es stimulé et le plusssssssssss c'est que tu stimule la foule

MERCI

Re: Gillou est en cuisine..

Posté : mer. 11 nov. 2015 20:14
par jurissacage
Lexa a écrit :hi,
......
et le voisin qui nous tuais le demi cochon n'en fait plus !!
......
Et le demi cochon qui restait vivant il en faisait quoi? :mrgreen: :zip:

Re: Gillou est en cuisine..

Posté : mer. 11 nov. 2015 21:00
par nanny
ben...il le relachait dans le champs pardi!!! :mrgreen:

Re: Gillou est en cuisine..

Posté : jeu. 12 nov. 2015 18:14
par Lexa
Hi,

ce soir pâtes fraiches !

avec un bon tournedos bien grillationné !

recommandé par ma nutritionniste, j'ai déjà pris 2.5kg !!

Re: Gillou est en cuisine..

Posté : jeu. 12 nov. 2015 18:50
par HOBBY 95
Bonsoir
2,5kg pour toi c'est bien, mais Nanny. !!!!!! Avec ton régime tu vas mettre le cc en surcharge.....

Re: Gillou est en cuisine..

Posté : ven. 13 nov. 2015 19:36
par nanny
2,5kg pour toi c'est bien, mais Nanny. !!!!!!
aïe...aïe...aïe!!!

j'lui sers des plats...riches..copieux...gras...et toussa!

et comme il finit pas tout ben..je l'aide!

du coup sur ma balance hier..j'ai eu une surprise!

j'ai mis un pied dessus et là...j'ai entendu!


" veuillez reculer votre camion..ceci n'est pas une balance industrielle! "

sallloooopeuuuu!!!! :mrgreen:

Re: Gillou est en cuisine..

Posté : ven. 13 nov. 2015 20:03
par oscar54
ah bon j ai eu peur , j ai cru que c était ""descendez ,on ne monte pas a plusieurs sur la balance :dehors: ok , je suis déjà partis :lol: :lol: :lol:

Re: Gillou est en cuisine..

Posté : ven. 13 nov. 2015 20:12
par rosy 18
bonsoir a tous

ah ! ! ! toi aussi, nanny tu sers de " poubelle de table " , je connais et je râle

Re: Gillou est en cuisine..

Posté : ven. 13 nov. 2015 20:17
par oscar54
enfin une femme qui reconnais qu elle rale = c est rare peut être a cause de la date :roll: :lol: :lol: :lol:

Re: Gillou est en cuisine..

Posté : sam. 14 nov. 2015 10:25
par jurissacage
Bonjour,
nanny a écrit :
2,5kg pour toi c'est bien, mais Nanny. !!!!!!
aïe...aïe...aïe!!!
.....

j'ai mis un pied dessus et là...j'ai entendu!


" veuillez reculer votre camion..ceci n'est pas une balance industrielle! "

sallloooopeuuuu!!!! :mrgreen:
Pense alors ce qu'elle aurait dit si tu avais mis les deux pieds :mrgreen:

Re: Gillou est en cuisine..

Posté : ven. 20 nov. 2015 19:47
par Lexa
Hi,

Aujoud'hui je donne dans la boulange, 2 natures, 1 aux oignons l'autre aux olives…

Avec un peu de gloubibulga, cela va être parfait !

Image

Avec mon porc et mon siflard, je me balade au gré du vent…
﴾͡๏̯͡๏﴿

Re: Gillou est en cuisine..

Posté : ven. 20 nov. 2015 20:07
par nanny
et ça sent boooon!!!!

Re: Gillou est en cuisine..

Posté : ven. 20 nov. 2015 20:09
par oursonne
Miam miam :p tu ne fais pas avec du chocolat :)
j'adore le pain maison,
ça fait beaucoup pour deux non ? ;)