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Hi,et comme une bonne terrine, ce déguste avec un bon pain, je me suis remis aux fourneaux....
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Recette de pain complet ( made in gillou ! ) et à faire dans l'ordre avec une machine à pain
260gr d'eau à 45° ( enfin bien chaude )
Rajouter 2 morceaux de sucre
1 Cuillère à soupe de levure de levain que je trouve en magasin bio ( c'est le seul truc que je leur achète !! )
1 Cuillère à soupe de lécithine de soja ( excellent anti cholestérol )
1 Cuillère à soupe de gluten de blé ( hé oui, certain fuient le gluten, moi j'en mets pour remplacer le lavage des farines )
1 Cuillère à soupe de lait en poudre ..
Laissez un peu monter et s'acclimater ( environ 15' )
Rajouter 460gr de farine de blé complète ou multi céréales
40gr de beurre ou d'huile d'olive
1 cuillère à café de jus de citron ( c'est pour retirer la gout et l'odeur de la levure )
1 Cuillère à café et demi de sel
1 Cuillère à soupe de purée mousseline ( ou une demi patate cuite à l'eau )
Et c'est parti ! avec ma machine à pain, cela va durer 3h30 ( mélange, levage, cuisson ) programme "French"
Sinon à la main, mélanger et bien pétrir le pâton pendant 30 minutes minimum ( au pétrisseur )
Séparer en 4 boules de 250gr, recouvrir d'un linge et laisser monter pendant 3h dans un four réglé à 45-50°
Préchauffer votre four à 200° et enfourner vos pâtons préalablement pulvérisés avec de l'eau ( brumisateur Evian ou vittel ), au bout de 10' réduisez la température à 180° et laissez cuire environ 40 minutes....
( données approximatives, je me sers d'un thermomètre, quand le coeur de la miche et à 90-95° c'est cuit normalement ... )
Nota béné:
Fait de cette façon le pain se conserve plus d'une semaine dans un torchon ( grâce à l'huile ou au beurre ! )
Cette recette s’accommode très bien, d’ingrédients supplémentaires comme oignons ( pain aux oignons ) ou olives ( pain aux olives ), tomates séchées ( Dulcinée n'aime rien ! )
Et ma prochaine expérience sera un pain aux harengs !!
Bon appétit les copains ...