à la demande de plusieurs, voila avec quoi nous vous avons empoisonnés !
Merci aux Toqués de Culan, de m'avoir magnifiquement remplacé à main levée, mais ce WE, j'ai vraiment eu du mal à tenir debout !
[imageacote=left]http://www.aidecampingcar.com/serveur_i ... bonade.jpg[/imageacote] Sur une inspiration de Carbonnade flamande
Ingrédients pour 4 personnes.
Et en italique les possibilités modifications/améliorations selon les goûts
1000 g de paleron de boeuf
1 gueuze (bière) ----> Nous avons mis de la 8x8 1/2L
3 ou 4 tranches de pain d'épices
4 très gros oignons
1 gousse d'ail ( 8 à 10 cuisses )
1 sachet de mélange pour carbonnade -----> Remplacé par 1c/s de persil haché, 1 c/s de vinaigre de vin balsamique, 1, c/c de cumin
2 ou 3 cuillères à soupe bien bombées de moutarde ------> Préférence à la moutarde aux condiments, pour ne pas écraser le goût du reste
3 grosses carottes (400 g)
Farine en quantité suffisante
sel et poivre, 1 feuille de laurier, matière grasse -------> La matière grasse peut avantageusement être remplacée par des lardons
0.5L de crème fraiche, cela c'est spécial ACCJV
- 1-Saler, poivrer et fariner la viande taillée en gros cubes.
- 2-Émincer les oignons et réduire l'ail en purée. Faire fondre une cuillère à soupe de margarine (ou les lardons) dans une marmite. Faire revenir les oignons et l'ail 5 bonnes minutes.
- 3-Ajouter la viande et prolonger de quelques minutes. Lorsque le fond commence à accrocher légèrement, verser la bière. Lorsqu'elle s'est bien intégrée, verser le mélange pour carbonnades, (ou persil, vinaigre, cumin) 75 cl d'eau environ, ainsi que le laurier.
- 4-Laisser mijoter 1 à 2h. Ajouter les carottes en grosses rondelles, le pain d'épices et la moutarde. Mijoter de nouveau 1 à 1H30h. Ajouter 10 à 15 cl d'eau en cour de route si le mélange devient trop épais trop vite (Nous, nous avons rajouté de la bière). Saler et poivrer pour ajuster à votre goût.
- 5-20 à 30 minutes avant de servir, incorporer la crème fraiche dans votre carbonnade, cela lui donnera ce goût satiné, et mélangera bien les saveurs.. ( sur l'essai fait avec le multi-cuiseur, j’avais mis deux piments d'oiseaux, je préfère, mais tout le monde n'aime pas "corsé", alors vous n'en avez pas eu )