Un petit tour des régions.
Modérateur : Mécaniciens
Un petit tour des régions.
Bonjour,
Je trouverai bien que chacun mette la spécialité de sa région, ça pourrait être sympa, qu'en dites vous ?
Je trouverai bien que chacun mette la spécialité de sa région, ça pourrait être sympa, qu'en dites vous ?
-
- Gente Dame
- Messages : 2245
- Enregistré le : mer. 9 janv. 2013 16:58
- Région d'habitat : Bourgogne
- Localisation : Nièvre
Re: Un petit tour des régions.
Bonjour
Très bonne idée
Je me lance bien que je ne sois pas native de la Bourgogne
Apéro:
- Kir avec un crémant
Entrées:
- Escargots
- Jambon persillé
- Oeufs en meurette
- Gougère
Plats:
- Boeuf bourguignon
- Coq au vin
- Fondue bourguignonne
- Lapin à la moutarde
- Andouillette au chablis
Fromages;
- Chaource
- Epoisses
Desserts:
- Pain d'épices
- Tartouillat
- Rigodon
Il y a plein d'autres spécialités que je n'ai pas goutées pas!
Les vins à consommer avec modération, je vous laisse les trouver
Très bonne idée
Je me lance bien que je ne sois pas native de la Bourgogne
Apéro:
- Kir avec un crémant
Entrées:
- Escargots
- Jambon persillé
- Oeufs en meurette
- Gougère
Plats:
- Boeuf bourguignon
- Coq au vin
- Fondue bourguignonne
- Lapin à la moutarde
- Andouillette au chablis
Fromages;
- Chaource
- Epoisses
Desserts:
- Pain d'épices
- Tartouillat
- Rigodon
Il y a plein d'autres spécialités que je n'ai pas goutées pas!
Les vins à consommer avec modération, je vous laisse les trouver
Qu'elle est belle la vie quand on est en retraite avec son homme!
Le site www.ClicAnimaux.com permet en un clic de nourrir gratuitement un animal abandonné
MERCI pour eux
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Re: Un petit tour des régions.
Bonjour,
Merci Tressie, moi je vais mettre celle de l'Aquitaine région dont je suis originaire à la base.
Entrée:
Jombon de Bayonne
Huîtres du bassin d'Arcachon
Plat:
Magret de canard
Lamproie
Dessert:
Cannelé
Gâteau basque
Pruneaux d'Agen
Accompagné de bons vins.
Merci Tressie, moi je vais mettre celle de l'Aquitaine région dont je suis originaire à la base.
Entrée:
Jombon de Bayonne
Huîtres du bassin d'Arcachon
Plat:
Magret de canard
Lamproie
Dessert:
Cannelé
Gâteau basque
Pruneaux d'Agen
Accompagné de bons vins.
- denisfifi
- Participant Culan 2015
- Messages : 875
- Enregistré le : mar. 29 avr. 2014 18:58
- Région d'habitat : haute saône
Re: Un petit tour des régions.
Et maintenant la Franche Comté
Plats
- Croûte aux morilles
- Coq au vin jaune
- Carpe frites
Charcuterie
-Jésus de Morteau
- Saucisse de Morteau
- Saucisse de Montbéliard
- Jambon de Luxeuil
Fromage
- Comté
- Morbier
-Cancoillotte
- Mont d'or
Dessert
- Gâteau de ménage
- Griottines
- Tarte aux myrtilles
Vins liqueurs
- Vin jaune
-Vin de paille
-Champlitte
- Gentiane
- Kirsch de Fougerolles
Voili voilou et bon appétit
Plats
- Croûte aux morilles
- Coq au vin jaune
- Carpe frites
Charcuterie
-Jésus de Morteau
- Saucisse de Morteau
- Saucisse de Montbéliard
- Jambon de Luxeuil
Fromage
- Comté
- Morbier
-Cancoillotte
- Mont d'or
Dessert
- Gâteau de ménage
- Griottines
- Tarte aux myrtilles
Vins liqueurs
- Vin jaune
-Vin de paille
-Champlitte
- Gentiane
- Kirsch de Fougerolles
Voili voilou et bon appétit
Sur Florium PL
Re: Un petit tour des régions.
Obligation par la Loi de poser la mention:
A consommer avec moderation
- isaphil13
- Administrateur
- Messages : 10196
- Enregistré le : jeu. 19 mai 2011 18:44
- Région d'habitat : provence
- Localisation : 13250 Saint Chamas
- Zodiaque :
Re: Un petit tour des régions.
pour ma ville d'origine " Béziers" celebre pour son " envie"
et ma région d'acceuil : calissons d'Aix , pieds-paquets , poutargue , mendiants , aioli , ...
avec un petit pastis avant et un rosé bien frais pendant
a consommer avec ses amis et modération
isaphil13
et ma région d'acceuil : calissons d'Aix , pieds-paquets , poutargue , mendiants , aioli , ...
avec un petit pastis avant et un rosé bien frais pendant
a consommer avec ses amis et modération
isaphil13
Adria Coral Plus 670 DC 2019
si tu decides de faire quelque chose, fais le bien ou alors ne le fais pas
Mme: chef d'ateliers électricité bord aéronautique , M.: chef de piste aéronautique , à la retraite tous les deux
je ne m’arrête pas sur des aires" c.mping c.r p.rc "a bestiaux dont les gérants incitent les municipalités à pondre des arrêtés illégaux de stationnement
si tu decides de faire quelque chose, fais le bien ou alors ne le fais pas
Mme: chef d'ateliers électricité bord aéronautique , M.: chef de piste aéronautique , à la retraite tous les deux
je ne m’arrête pas sur des aires" c.mping c.r p.rc "a bestiaux dont les gérants incitent les municipalités à pondre des arrêtés illégaux de stationnement
Re: Un petit tour des régions.
Pour la Vendée :
La mogette était autrefois un plat consommé à tous les repas car il était peu cher et très nourrissant. Mais elle est encore beaucoup consommée aujourd'hui par tous les Vendéens. On peut la trouver dans les fêtes de villages (fêtes de la mogette). La mogette s'accompagne parfois du jambon vendéen.
La brioche et la gâche sont les spécialités vendéennes les plus connues. Le département possède de nombreuses entreprises de fabrication de ces viennoiseries parmi lesquelles Sicard, Harrys, Fonteneau, La Mie Câline, ou encore La Fournée Dorée, qui inondent le marché national.
Le préfou est un pain précuit auquel on a ajouté du beurre mélangé avec de l'ail. Il se consomme réchauffé à l'apéritif et se décline en plusieurs recettes (au chèvre, au saumon, à la tomate, provençale, forestier...).
Le fion ou le flan maraichin est un flan parfumé à la cannelle et à la vanille préparé traditionnellement lors des fêtes de Pâques et des communions.
La Mélusine est une bière de Vendée
Les grillées ou graillées sont des tartines de pain grillé beurrées sur lesquelles on tartine des mogettes.
Les tourtisseaux (sur la côte) ou foutimassons (dans le bocage) appelés encore bottereaux ressemblent à des beignets.
La choué vendéenne est une spécialité culinaire mélangeant choux, oignons, carottes, poitrines...
La salicorne est une plante préparée et conservée comme le cornichon ; c'est une spécialité partagée avec la région guérandaise.
Les vins des vignobles des Fiefs-vendéens, reconnues par une appellation d'origine contrôlée, sont une autre spécialité beaucoup moins connue (Rosés de Brem).
Les caillebottes sont un mélange de lait caillé et de sucre.
La gogue est à base de lait, d'oignons et de sang d'oie, de canard ou de poulet.
Le vin de noah était autrefois assez répandu dans la région.
Les alcools traditionnels sont nombreux, tels que la trouspinette (apéritif à base d'épines d'épine noir), la bourrinette (à base de feuilles de laurier), le pêcher (à base de feuilles de pêches[de vigne]), la noix, le pissenlit.
La sauce aux lumas (escargots) a donné lieu à une chanson typique.
PS: Puisque la loi nous oblige ,à boire avec un invité d'office Mr Modération
Mais bon n'étant pas chauvin je goute à tout aussi bien en solide qu'en liquide
La mogette était autrefois un plat consommé à tous les repas car il était peu cher et très nourrissant. Mais elle est encore beaucoup consommée aujourd'hui par tous les Vendéens. On peut la trouver dans les fêtes de villages (fêtes de la mogette). La mogette s'accompagne parfois du jambon vendéen.
La brioche et la gâche sont les spécialités vendéennes les plus connues. Le département possède de nombreuses entreprises de fabrication de ces viennoiseries parmi lesquelles Sicard, Harrys, Fonteneau, La Mie Câline, ou encore La Fournée Dorée, qui inondent le marché national.
Le préfou est un pain précuit auquel on a ajouté du beurre mélangé avec de l'ail. Il se consomme réchauffé à l'apéritif et se décline en plusieurs recettes (au chèvre, au saumon, à la tomate, provençale, forestier...).
Le fion ou le flan maraichin est un flan parfumé à la cannelle et à la vanille préparé traditionnellement lors des fêtes de Pâques et des communions.
La Mélusine est une bière de Vendée
Les grillées ou graillées sont des tartines de pain grillé beurrées sur lesquelles on tartine des mogettes.
Les tourtisseaux (sur la côte) ou foutimassons (dans le bocage) appelés encore bottereaux ressemblent à des beignets.
La choué vendéenne est une spécialité culinaire mélangeant choux, oignons, carottes, poitrines...
La salicorne est une plante préparée et conservée comme le cornichon ; c'est une spécialité partagée avec la région guérandaise.
Les vins des vignobles des Fiefs-vendéens, reconnues par une appellation d'origine contrôlée, sont une autre spécialité beaucoup moins connue (Rosés de Brem).
Les caillebottes sont un mélange de lait caillé et de sucre.
La gogue est à base de lait, d'oignons et de sang d'oie, de canard ou de poulet.
Le vin de noah était autrefois assez répandu dans la région.
Les alcools traditionnels sont nombreux, tels que la trouspinette (apéritif à base d'épines d'épine noir), la bourrinette (à base de feuilles de laurier), le pêcher (à base de feuilles de pêches[de vigne]), la noix, le pissenlit.
La sauce aux lumas (escargots) a donné lieu à une chanson typique.
PS: Puisque la loi nous oblige ,à boire avec un invité d'office Mr Modération
Mais bon n'étant pas chauvin je goute à tout aussi bien en solide qu'en liquide
- puppy1309
- Gente Dame bricoleuse
- Messages : 278
- Enregistré le : mer. 20 août 2014 07:58
- Région d'habitat : vendée
- Zodiaque :
Re: Un petit tour des régions.
Coucou Max ,
Tu oublies la gâche maligorne et aussi certains fromages comme la mizotte par exemple mais il y en a plein d'autres (halbran et beaucoup de chèvres)
Tout ça avec un apéro à base d'épine ou de coings fait maison ))........................avec modération !
Ah aussi les huîtres, les moules de bouchot, les pommes de terre nouvelles.........................
bon ben ça donne faim tout ça allez
bonne soirée
Tu oublies la gâche maligorne et aussi certains fromages comme la mizotte par exemple mais il y en a plein d'autres (halbran et beaucoup de chèvres)
Tout ça avec un apéro à base d'épine ou de coings fait maison ))........................avec modération !
Ah aussi les huîtres, les moules de bouchot, les pommes de terre nouvelles.........................
bon ben ça donne faim tout ça allez
bonne soirée
puppy1309 du 4 20 5 , trois enfants, un toutou d'amour et un mari formidable
FIAT DUCATO 2.5L Athenor 525 de 1996
FIAT DUCATO 2.5L Athenor 525 de 1996
- mirabel03
- Gente Dame
- Messages : 1723
- Enregistré le : lun. 6 déc. 2010 21:10
- Région d'habitat : Bourbonnais
- Localisation : ALLIER
- Contact :
Re: Un petit tour des régions.
Bonsoir,
En Bourbonnais, je vous propose :
-la pompe aux grattons pour accompagner l'apéritif (avec modération) qui peut être un "blanc cassis"
-du jambon cru et du "fromage de tête" en entrée (charcuterie - porc fermier)
-le fameux "pâté aux pommes de terre" et sa crème fraîche, avec une doucette du jardin,
-fromage de vache, frais, demi-sec ou très sec,
-un morceau de millat (on prononce mia) (clafoutis aux cerises) ou une part de galette (tarte aux fruits de saison)
-et pour terminer voulez-vous goûter à mes fameux croquets aux amandes avec votre café ???
En Bourbonnais, je vous propose :
-la pompe aux grattons pour accompagner l'apéritif (avec modération) qui peut être un "blanc cassis"
-du jambon cru et du "fromage de tête" en entrée (charcuterie - porc fermier)
-le fameux "pâté aux pommes de terre" et sa crème fraîche, avec une doucette du jardin,
-fromage de vache, frais, demi-sec ou très sec,
-un morceau de millat (on prononce mia) (clafoutis aux cerises) ou une part de galette (tarte aux fruits de saison)
-et pour terminer voulez-vous goûter à mes fameux croquets aux amandes avec votre café ???
Vivre chaque jour comme si c'était le dernier
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- Participant Culan 2015
- Messages : 7361
- Enregistré le : dim. 27 mai 2012 22:55
- Région d'habitat : La Lune
- Localisation : CHER 18
- Genre :
- Zodiaque :
Re: Un petit tour des régions.
bonsoir a tous
merci pour tous ces bons petits plats, je ne donnerai pas les spécialités du Berry sud, ce sont les mêmes que celles de mirabel
mais pour les autres régions, pouvez vous donnez les recettes de tout ces bons plats, et ça sans moderation
merci
merci pour tous ces bons petits plats, je ne donnerai pas les spécialités du Berry sud, ce sont les mêmes que celles de mirabel
mais pour les autres régions, pouvez vous donnez les recettes de tout ces bons plats, et ça sans moderation
merci
QUI VEUT ALLER LOIN, PROFITE DE SA MONTURE
- philou21
- Participant Culan 2015
- Messages : 810
- Enregistré le : dim. 9 févr. 2014 18:28
- Région d'habitat : Bourgogne
Re: Un petit tour des régions.
Bourguignon pur et dur et francomtois à mes heures, je crois bien que denisfifi et tressie sont des connaisseurs ......!!!!!
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