Kurtos

Qui cuisine en camping car ?
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le-lion-chauve
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Kurtos

Message par le-lion-chauve »

Je recherche , sans trouver la recette de ce gâteau à la broche que nous avons bien apprécié en Roumanie , mais qui serait aussi bien connu en Hongrie , si quelqu'un connait ??? merci.
Jean



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nanny
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Message par nanny »

Salut mon Lion!!

si c'est celui ci...il est tres reputé en Aveyron...et dans les Pyrennés..

j'adooore!!! pitaing que c'est bon!!!
:lol:

Image

Facile Pour 10 personnes :

Matériel :
un cône en bois dur hauteur 45 cm, diamètre en haut 3 cm, à la base 15 cm
un tournebroche
papier sulfurisé
ficelle
une plaque pour récupérer la pâte
une cheminée
Gâteau
1 kg de sucre en poudre
1 kg de farine
1 kg de beurre
24 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
2 sachets de levure
une pincée de sel
3 à 4 cuillères de rhum ou plus selon le goût
Préparation : 45 mn
Cuisson : 120 mn
Repos : 60 mn


Habiller le cône de papier sulfurisé, maintenir ce dernier avec la ficelle, mettre à chauffer devant la cheminée.

Faire fondre le beurre, laisser refroidir. Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige (ajouter une pincée de sel pour qu'ils soient bien fermes), mélanger les jaunes avec le sucre et les 2 paquets de sucre vanillé (le mélange doit être bien homogène). Ajouter la farine, les deux paquets de levure, et le beurre fondu. Incorporer les blancs en neige. Ajouter le rhum. Laisser reposer une heure. Beurrer le cône.

Avec une cuillère à soupe mettre la pâte sur le cône et attendre que cette couche cuise avant de passer à la suivante.

Et ainsi de suite.

Continuer.

Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte. Laisser refroidir une heure et démouler. Peut se consommer le lendemain et se conserver 3 à 4 semaines. au début les morceaux sont moelleux et deviennent plus croustillants avec les jours. La base de ce gâteau est la pâte d'un quatre quarts. Une fois terminé le gateau pèse 3,5 kg. On peut le faire plus fin mais en respectant toujours la quotité des quarts.



Pour finir... Peut se manger en apéritif avec un vin blanc doux, au dessert avec une crème anglaise ou une mousse chocolat. Au petit déjeuner, enfin quand on le désire.


Tiens...recette en images... :wink:

http://moulindelamousquere.pagesperso-o ... broche.htm


Saleté de Photoshop de m*^"^* !!!
J'ai cliqué sur l'option
" Effacer les imperfections "
J'suis même plus sur la photo!!!
:mrgreen:

oké je ===> :zip:

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le-lion-chauve
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Message par le-lion-chauve »

Eh non , c'est pas celui ci , excellent aussi par ailleurs , l'autre , Romano Hongrois ressemble en consistance à une pâte à pain ou pizza cuit pareil à la broche horizontale au charbon de bois , servit caramélisé et à la cannelle , amandes , noisettes etc .
EXCELLENT
merci quand même
Jean


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Gérard de Rohan Chabot

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Kalimèra
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Message par Kalimèra »

Recette d'une ex-amie Hongroise ...

la pâte:
500g de farine
25cl de lait
25g de levure boulangère fraîche
60g de beurre
1 oeuf
4sachets de sucre vanillé
1 cuiller à café de sucre
du sel


le saupoudrage:
200g de noix moulues, par exemple on peut remplacer par des noisettes, du pavot, etc....
100g de sucre semoule (ou cassonade)
1 jaune d'oeuf

Délayer la levure émiettée avec une cuiller à café de farine, et une càc de sucre dans 10cl de lait tiède.
Faire fondre le beurre dans le reste de lait tiède, ajouter, une pincée de sel.

Mettre dans un grand saladier la farine, le sucre vanillé, l'oeuf, le lait avec le beurre et le lait avec la levure(quand la levure commence à monter).
Travailler la pâte avec un batteur électrique équipé de fouets à pétrir, jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du saladier. La laisser couverte d'un linge propre.

Quand elle a doublé de volume, la déposer sur une planche farinée.

Abaisser la pâte au rouleau à 5mm d'épaisseur . Badigeonner le dessus avec le beurre fondu, saupoudrer d'un demi sachet de sucre vanillé.

Plier en rabattant de la pâte du haut vers le milieu(1),
puis un tiers du bas vers le milieu (2).
Plier maintenant (après l'avoir badigeonné et saupoudré de sucre vanillé)le long rectangle obtenuégalement en trois, cette fois-ci en rabattant un tiers de la gauche , et un tiers de la droite vers le milieu(3, 4, 5).
Laisser reposer 10mn, et recommencer deux fois.
Enfin abaisser la pâte au rouleau à 15mm d'épaisseur et la couper en longues lannières de 25mm de largeur environ.

Envelopper un rouleau(en Hongrie et Transylvanie, il y a des rouleaux pévus à cet effet, mais on peut utiliser un rouleau à patisserie) de papier dr'aluminium, l'enduire de beurre fondu.
Enrouler les lannières de pâte autour de ce support , en les faisant se chevaucher légèrement.
Badigeonner de jaune d'oeuf, et saupoudrer du mélange choisi.
Poser sur un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé.

Cuire au four thermostat 6 pendant 10mn, retourner, remettre au four 10mn à thermostat 5.
Enlever le gateau du rouleau en le secouant dès sa sortie du four, et casser les anneaux un par un pour servir.


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Astur
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Message par Astur »

Pour ce qui est du gateau a la broche aveyronnais, il est encore meilleur rassis et surtout beaucoup moins bourratif. Trempé dans le café c est divin, tout comme la croquande ou le soleil de Marcillac.

Pour ce qui est de la recette que Nanny a donné c est exactement celle que fait ma mere.



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le-lion-chauve
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Message par le-lion-chauve »

Ok , merci ASTUR , mais j'avais noté aussi celle là , car en AVEYRON , il n'y a vraiment rien qui ne soit ni bon ni beau . Une super région .
Jean


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