Bonjour,
nous non plus, nous n'avons pas de four. Nous avons trouvé un système du même genre que la poelle avec couvercle. Il s'agit d'un ensemble fabriqué par AL-GON INDUSTRIAS (ils n'ont pas de site Internet, et je n'ai rien trouvé à ce sujet sur google), qu'on trouve assez facilement en Espagne (ex : j'en ai vu à Ibardin), et qui est composé d'une base circulaire percée en son centre (un peu comme un moule à baba) de façon à laisser passer la flamme du gaz directement, d'une grille sur laquelle on peut poser pizzas, poulet en morceaux, etc, et d'un couvercle en cloche, avec manche amovible. Et il est possible de rajouter un étage intermédiaire, toujours circulaire percé au centre qui permet soit de récupérer le jus du poulet par exemple, soit de faire cuire un gateau, ou n'importe quoi d'autre.
Notre utilisation principale :
cuire une pizza : nous prenons une pizza (attention à la taille, qui doit être adaptée aux dimensions de l'appareil) fraîche, ou décongelée, que nous découpons en son centre avec un récipient rond genre boite en plastique, de façon à laisser passer la flamme ou la chaleur du gaz (sinon çà crame). Réserver ces chutes pour après. Nous mettons sur la grille une feuille de papier sulfurisé découpé à la forme et taille de la grille de façon à éviter de salir l'appareil, et nous posons la pizza dessus (ne pas utiliser l'élément intermédiaire). Mettre sur le gaz du CC (qui est de taille idéale pour utiliser CET appareil, ...mais pas LES AUTRES casseroles et poelles
et laisser cuire une dizaine de minutes (même moins, surveiller de temps en temps, parce que çà va vite). Sortez une pizza dorée sur le dessus, pas cramée en dessous, ...bref, idéale. Découper la pizza avec des ciseaux directement sur l'appareil (
gaz éteint bien sûr) sans découper la feuille qui peut resservir, et servez. Réitérez l'opération en fonction de la quantité de pizza nécessaire, puis découpez en deux la ou les chutes centrales, et faites les cuire également. Et entre temps, on peut prendre l'apéro
Cuire un poulet, lapin,... :
Disposer le poulet découpé en morceaux sur la grille placée sur l'élément intermédiaire qui va récupérer les graisses, vous pouvez mettre dans cet élément des légumes (PDTerre découpées, ...). Laisser cuire 15 20 mn environ, toujours à surveiller de temps à autre.
Idéal pour l'hiver, ou pour les endroits ou le BBQ à gaz extérieur (déballage) est impossible
Voilà, bon appetit.
Bruno et Evelyne.