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confitures de coings

Posté : mar. 29 déc. 2009 21:11
par le-lion-chauve
Ce soir , un petit essais avec des coings donnés par mes parents .
J'ai voulu essayer comme ma grand mère , mais réussite non assurée : J'ai passé les fruits épluchés et épépinés à la râpe moyenne , recouvert d'eau , 750 g de sucre au kg de fruits et cuisson environ 1 h .
Le résultat ..... demain , une fois refroidit .
La recette , c'était de mémoire , j'avais 15 ans à l'époque , y'a longtemps .
Jean

Posté : mer. 30 déc. 2009 08:03
par Murviel83
les fruits épluchés et épépinés
Bonjour,
Ma Mamé mettait les pépins dans une gaze et le mettait dans la cuisson à l'eau, puis enlevait le petit paquet au moment d'ajouter le sucre. Les pépins contiennent de la pectine qui aide à figer la pâte. Mais même si tu n'as pas fait ça, je suis preneur, j'adooooore la pâte de coings !!! :wink:

Posté : mer. 30 déc. 2009 08:31
par jjdebeauce
bonjour
pour la confiture je ne sais pas mais pour la gelée je suis sur qu'il faut cuire la peau et la partie dure du coeur avec les pepins sinon ça ne prend pas
cette année j' en ai fait 20 pots avec du sucre ordinaire et c' est du beton
jjp

Posté : mer. 30 déc. 2009 08:33
par nanny
j'adoooooore la pate de coing!!!! :wink:

Posté : mer. 30 déc. 2009 08:37
par jjdebeauce
bonjour
j' oubliai pour manger avec du foi gras on peut très bien faire un pot en y ajoutant de la poudre de piment dosée tres doucement 3 à 4 grammes pour 100 grammes et vous épaterez vos invités
faire vite le reveillon approche bonne fête
jjp

Posté : mer. 30 déc. 2009 10:47
par le-lion-chauve
Là , JIDEBEAUCE , je prends l'idée , ce doit être extra .
J'avais déjà fait une 20 aine de pots précédemment avec peau et pépins , mais là , c' était juste pour essais , et ce matin , c'est pas mal du tout . Prochaine fois , je refais pareil , mais avec plus d'eau , la peau et les pépins en sac de gaz .
Là , celà fait trop pâte de coings , mais c'est trop bon quand même pour la gueule , moins pour le diabète et les kilos ...
Jean

Posté : mer. 30 déc. 2009 11:33
par jakouille
c'est vrai que le coing en confiture,gelée,et en pate de fruit

c'est un délice.... :wink: surtout quand on la fait soit meme

j'ai tenter la gelée ,une fois (un fiasco :roll: )

mes coings ne devait pas étre assez mures :roll:

alors je l'achète dans le commerce

et je l'utilise(gelée)pour mettre sur les tartes aux pommes. :wink:

Posté : mer. 30 déc. 2009 15:25
par doudou
Pendant des années j'ai fait de la gelée qui ma fois était bonne (ma modestie m'empêche de dire très bonne )

Je coupe simplement mes coings en quatre après les avoir frottés avec un chiffon pour enlever le velours(les poils)

Je les recouvre d'eau et cuit le tout pendant 1 bonne heure.
Ensuite je les passe dans une gaze ou ancienne couche bébé en pressant bien de façon qu'il ne reste qu'une espèce de pâte.

Le jus qui sort je le mets dans une casserole avec 800gr. de sucre gélifiant par kg je porte à ébullition pendant 10mn puis je verse ma gelée dans les pots que je ferme aussitôt.
Attention si tes coings sont bruns fonçés ils sont fichus.

Car celà m'étonne que tu ai des coings maintenant étant donné que l'on les achète en septembre voir octobre. Enfin c'est toi qui vois
Bon déjeuner. attention au diabète

Posté : mer. 30 déc. 2009 19:06
par le-lion-chauve
Si si , mes parents ont encore des coings qu'ils conservent dans leur cave jusqu'en janvier habituellement , depuis des années .
Cette année , la récolte étant assez exceptionnelle , je les ai délesté se pas mal de kilos .Ils sont encore bien jaunes comme lors de la cueillette , mais ils les surveillent , et tout fruit attaqué est jeté aussitôt .
De la même manière , ils conservent leurs pommes jusqu'en février , voir mars , ainsi que tous leurs fruits , pommes de terre et fromages (achetés , eux ) . Mais cette (ces :il y en a plusieurs) cave , assez profonde , pas trop humide à toujours eue un potentiel conservateur très élevé . Rien à voir avec celles de maintenant . Construite en voute de pierres sèches , assez creuse , et bien ventilée .., un régal même pour le bon vin .
Jean