une question svp ???a propos de caramel !!!!!

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jakouille

une question svp ???a propos de caramel !!!!!

Message par jakouille »

Pour le réveillon j'ai fait (dessert) 8 verrines
a base de caramel

pour les 4 premières j'ai mis mon caramel auquel j'ai ajouter
crème et beurre comme préciser dans la recette,puis les poires cuites
chantilly etc....
il était demander ce commencer par le caramel au fond des verrines
ce fut une réusite,....un régal

Pour les 4 autres:ça NE s'est pas passé de la meme manière... :roll:

et c'est là que je demande ce qu'il a bien pu se passer pour ne pas refaire la meme connerie.??? :roll:

Dans la recette il était dit:"vous pouvez mettre du caramel
acheter tout fait"
mais comme j'ai une poèle en fonte d'alluminium(c'est pas un problème)
ou ça se gate:
il était aussi demander de commencer par le caramel,puis la mousse
de pomme faite(avec des pommes :wink: )et des raisins secs macérer
dans du calvados.......divin :wink:
Quand est arrivé l'heure de la dégustation de ses 4 dernières
le caramel avait durcit dans le fond des verrines,mais
comme il y avait des gourmands ,ceux ci y sont aller au couteau.....
(pas de casse,ni de blessés!!!j'vous rassure)
j'aimerait le refaire,mais suis-je condamnée a acheter du caramel
plutot que de le faire moi meme ????



Jean louis 50
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Message par Jean louis 50 »

Bonsoir
Je pense qu'il faut faire les verrines juste au moment de servir:idea:


Cordialement.
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jakouille

Message par jakouille »

daccord avec toi ,Jean Louis

c'est ce que j'ai fait :roll:

et quel bruit agréable .....ce psssschittt quand j'ai mis ma mousse de pommes

franchement je n'aurait pas penser que le caramel aurait durcit... :roll:

c'est une recette que j'ai pris sur le net .

si je la retrouve je pourrait voir les commentaires des internautes

dailleur,j'aurair peut etre du le faire avant. :roll:



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louisa

Message par louisa »

essaie de mettre un petit beurre ou un morceau de spéculo au fond de ta verrine
ça évitera que le caramel colle à ses parois mais on ne peut rien faire, le caramel fait à la maison durcit en refroidissant la preuve les pièces montées ou comme dans certaines recettes des feuilles de gélatines que l'on fait chauffer et mettre au fond mais ton caramel de toute manière sera toujours dur



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jakouille

Message par jakouille »

oui merci de vos conseils :wink:
ce que je ferait la prochaine fois c'est que je mettrait dans le fond
du caramel de commerce ,et que j'en ferait du vrai que je verserait
un tout petit peut pour la finition sur la mousse de pommes :wink:



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kinou

Message par kinou »

Bonjour,

je remonte ton post, Jakouille : j'ai une recette (facile) pour faire du caramel à l'avance et qui reste liquide.

Pour 1/4 litre de caramel environ :

- faire fondre 250gr de sucre en poudre avec 1 cuillère à café de vinaigre de cidre et 10 centilitres d'eau : c'est assez long, prévoir 25 à 30mn avant que celà prenne forme,

- quand le caramel commence à brunir, ralentir le feu puis ajouter 20 centilitres d'eau chaude : attention aux éclaboussures !

- laisser bouillir 2 mn. Attendre quelques instants avant de tranvaser dans une bouteille (ou un bocal) en verre, que vous aurez trempé à l'extérieur dans l'eau chaude pour éviter les chocs thermiques.

PS : le caramel reste bien liquide (comme celui du commerce, mais nettement moins cher) et je le garde à l'aise 2 mois .


Voilà, je tiens cette recette de mon oncle patissier, alors si çà peut intéresser quelqu'un ...



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jakouille

Message par jakouille »

Merci !!!Kinou (j'ai bien noter)

a propos de choc thermique

j'ai été surprise , car j'avait acheter des coupelles en verre

en solderie a 3fr6sous (comme on dit) :mrgreen:

elle on resister a la chaleur du caramel

pour les récuperer...mettre un peut d'eau chaude et laisser tremper (et répéter l'opération).

car en faite le caramel c'est comme une sucette.

encore merci...je retenterait la chose :mrgreen:



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nanny
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Message par nanny »

Merci Kinou...

c'est bien noté! :wink:



Murviel83
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Message par Murviel83 »

Moi aussi je remonte ce post.

Faire rapidement un caramel qui ne durcisse pas :

Pour 10 morceaux de sucre, une cuillérée à soupe d'eau et 1/4 de cuillère à café de jus de citron frais.
Je fais régulièrement du pudding avec mes restes de pain, et je prépare mon caramel dans le moule avant d'y verser ma préparation. Il est toujours resté onctueux.
Je pense que le citron a les mêmes propriétés que le vinaigre évoqué plus haut. :wink:



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