une question svp ???a propos de caramel !!!!!
Modérateur : Mécaniciens
une question svp ???a propos de caramel !!!!!
Pour le réveillon j'ai fait (dessert) 8 verrines
a base de caramel
pour les 4 premières j'ai mis mon caramel auquel j'ai ajouter
crème et beurre comme préciser dans la recette,puis les poires cuites
chantilly etc....
il était demander ce commencer par le caramel au fond des verrines
ce fut une réusite,....un régal
Pour les 4 autres:ça NE s'est pas passé de la meme manière...
et c'est là que je demande ce qu'il a bien pu se passer pour ne pas refaire la meme connerie.???
Dans la recette il était dit:"vous pouvez mettre du caramel
acheter tout fait"
mais comme j'ai une poèle en fonte d'alluminium(c'est pas un problème)
ou ça se gate:
il était aussi demander de commencer par le caramel,puis la mousse
de pomme faite(avec des pommes )et des raisins secs macérer
dans du calvados.......divin
Quand est arrivé l'heure de la dégustation de ses 4 dernières
le caramel avait durcit dans le fond des verrines,mais
comme il y avait des gourmands ,ceux ci y sont aller au couteau.....
(pas de casse,ni de blessés!!!j'vous rassure)
j'aimerait le refaire,mais suis-je condamnée a acheter du caramel
plutot que de le faire moi meme ????
a base de caramel
pour les 4 premières j'ai mis mon caramel auquel j'ai ajouter
crème et beurre comme préciser dans la recette,puis les poires cuites
chantilly etc....
il était demander ce commencer par le caramel au fond des verrines
ce fut une réusite,....un régal
Pour les 4 autres:ça NE s'est pas passé de la meme manière...
et c'est là que je demande ce qu'il a bien pu se passer pour ne pas refaire la meme connerie.???
Dans la recette il était dit:"vous pouvez mettre du caramel
acheter tout fait"
mais comme j'ai une poèle en fonte d'alluminium(c'est pas un problème)
ou ça se gate:
il était aussi demander de commencer par le caramel,puis la mousse
de pomme faite(avec des pommes )et des raisins secs macérer
dans du calvados.......divin
Quand est arrivé l'heure de la dégustation de ses 4 dernières
le caramel avait durcit dans le fond des verrines,mais
comme il y avait des gourmands ,ceux ci y sont aller au couteau.....
(pas de casse,ni de blessés!!!j'vous rassure)
j'aimerait le refaire,mais suis-je condamnée a acheter du caramel
plutot que de le faire moi meme ????
-
- Vieux routier
- Messages : 1332
- Enregistré le : ven. 8 oct. 2004 04:04
- Région d'habitat : Basse Normandie
- Localisation : Manche
- Genre :
daccord avec toi ,Jean Louis
c'est ce que j'ai fait
et quel bruit agréable .....ce psssschittt quand j'ai mis ma mousse de pommes
franchement je n'aurait pas penser que le caramel aurait durcit...
c'est une recette que j'ai pris sur le net .
si je la retrouve je pourrait voir les commentaires des internautes
dailleur,j'aurair peut etre du le faire avant.
c'est ce que j'ai fait
et quel bruit agréable .....ce psssschittt quand j'ai mis ma mousse de pommes
franchement je n'aurait pas penser que le caramel aurait durcit...
c'est une recette que j'ai pris sur le net .
si je la retrouve je pourrait voir les commentaires des internautes
dailleur,j'aurair peut etre du le faire avant.
essaie de mettre un petit beurre ou un morceau de spéculo au fond de ta verrine
ça évitera que le caramel colle à ses parois mais on ne peut rien faire, le caramel fait à la maison durcit en refroidissant la preuve les pièces montées ou comme dans certaines recettes des feuilles de gélatines que l'on fait chauffer et mettre au fond mais ton caramel de toute manière sera toujours dur
ça évitera que le caramel colle à ses parois mais on ne peut rien faire, le caramel fait à la maison durcit en refroidissant la preuve les pièces montées ou comme dans certaines recettes des feuilles de gélatines que l'on fait chauffer et mettre au fond mais ton caramel de toute manière sera toujours dur
Bonjour,
je remonte ton post, Jakouille : j'ai une recette (facile) pour faire du caramel à l'avance et qui reste liquide.
Pour 1/4 litre de caramel environ :
- faire fondre 250gr de sucre en poudre avec 1 cuillère à café de vinaigre de cidre et 10 centilitres d'eau : c'est assez long, prévoir 25 à 30mn avant que celà prenne forme,
- quand le caramel commence à brunir, ralentir le feu puis ajouter 20 centilitres d'eau chaude : attention aux éclaboussures !
- laisser bouillir 2 mn. Attendre quelques instants avant de tranvaser dans une bouteille (ou un bocal) en verre, que vous aurez trempé à l'extérieur dans l'eau chaude pour éviter les chocs thermiques.
PS : le caramel reste bien liquide (comme celui du commerce, mais nettement moins cher) et je le garde à l'aise 2 mois .
Voilà, je tiens cette recette de mon oncle patissier, alors si çà peut intéresser quelqu'un ...
je remonte ton post, Jakouille : j'ai une recette (facile) pour faire du caramel à l'avance et qui reste liquide.
Pour 1/4 litre de caramel environ :
- faire fondre 250gr de sucre en poudre avec 1 cuillère à café de vinaigre de cidre et 10 centilitres d'eau : c'est assez long, prévoir 25 à 30mn avant que celà prenne forme,
- quand le caramel commence à brunir, ralentir le feu puis ajouter 20 centilitres d'eau chaude : attention aux éclaboussures !
- laisser bouillir 2 mn. Attendre quelques instants avant de tranvaser dans une bouteille (ou un bocal) en verre, que vous aurez trempé à l'extérieur dans l'eau chaude pour éviter les chocs thermiques.
PS : le caramel reste bien liquide (comme celui du commerce, mais nettement moins cher) et je le garde à l'aise 2 mois .
Voilà, je tiens cette recette de mon oncle patissier, alors si çà peut intéresser quelqu'un ...
Merci !!!Kinou (j'ai bien noter)
a propos de choc thermique
j'ai été surprise , car j'avait acheter des coupelles en verre
en solderie a 3fr6sous (comme on dit)
elle on resister a la chaleur du caramel
pour les récuperer...mettre un peut d'eau chaude et laisser tremper (et répéter l'opération).
car en faite le caramel c'est comme une sucette.
encore merci...je retenterait la chose
a propos de choc thermique
j'ai été surprise , car j'avait acheter des coupelles en verre
en solderie a 3fr6sous (comme on dit)
elle on resister a la chaleur du caramel
pour les récuperer...mettre un peut d'eau chaude et laisser tremper (et répéter l'opération).
car en faite le caramel c'est comme une sucette.
encore merci...je retenterait la chose
-
- Vieux routier
- Messages : 5735
- Enregistré le : jeu. 23 août 2007 17:49
- Région d'habitat : Var
- Localisation : sud-est
Moi aussi je remonte ce post.
Faire rapidement un caramel qui ne durcisse pas :
Pour 10 morceaux de sucre, une cuillérée à soupe d'eau et 1/4 de cuillère à café de jus de citron frais.
Je fais régulièrement du pudding avec mes restes de pain, et je prépare mon caramel dans le moule avant d'y verser ma préparation. Il est toujours resté onctueux.
Je pense que le citron a les mêmes propriétés que le vinaigre évoqué plus haut.
Faire rapidement un caramel qui ne durcisse pas :
Pour 10 morceaux de sucre, une cuillérée à soupe d'eau et 1/4 de cuillère à café de jus de citron frais.
Je fais régulièrement du pudding avec mes restes de pain, et je prépare mon caramel dans le moule avant d'y verser ma préparation. Il est toujours resté onctueux.
Je pense que le citron a les mêmes propriétés que le vinaigre évoqué plus haut.
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 12 Réponses
- 2517 Vues
-
Dernier message par gobgob