Pain d'épices de Culan
Modérateur : Mécaniciens
- oursonne
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Pain d'épices de Culan
Voilà pour les petites dames qui me demandaient la recette du pain d'épices
Ingrédients :
- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 100g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d’anis vert
- 1 cuillère à café de muscade râpée
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de quatre épices
- 2 œufs
- 10 cl de lait
Préparation :
Faites chauffer le miel à la casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine mélangée à 1 paquet de levure chimique, le sucre vanillé, le sucre, et 1 cuillère à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre.
En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.
Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).
Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.
Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.
Il se garde longtemps, enveloppé dans du papier d'aluminium, il m'arrive de la garder un mois, s'il est un peu sec, vous couper vos tranches en quatre et vous servez avec une crème de foies de volaille au Riesling pour l'apéro, c'est hummmmmmm
je modifie un peu la recette, sachant que le vrai pain d'épices est fait uniquement avec du miel
donc 300 de miel,
les blancs d'œufs battus en neige
c'est exactement celui que vous avez mangé à Cualn, à vos fourneaux, l'année prochaine, un concours sera lancé
Ingrédients :
- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 100g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d’anis vert
- 1 cuillère à café de muscade râpée
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de quatre épices
- 2 œufs
- 10 cl de lait
Préparation :
Faites chauffer le miel à la casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine mélangée à 1 paquet de levure chimique, le sucre vanillé, le sucre, et 1 cuillère à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre.
En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.
Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).
Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.
Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.
Il se garde longtemps, enveloppé dans du papier d'aluminium, il m'arrive de la garder un mois, s'il est un peu sec, vous couper vos tranches en quatre et vous servez avec une crème de foies de volaille au Riesling pour l'apéro, c'est hummmmmmm
je modifie un peu la recette, sachant que le vrai pain d'épices est fait uniquement avec du miel
donc 300 de miel,
les blancs d'œufs battus en neige
c'est exactement celui que vous avez mangé à Cualn, à vos fourneaux, l'année prochaine, un concours sera lancé
“Si Dieu était une femme, le monde marcherait mieux. Il y aurait moins de calories dans le chocolat et plus dans les endives. ”
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