la Fête du Piment d'Espelette
Posté : jeu. 13 oct. 2005 21:05
Bonjour , la Fête du Piment d'Espelette aura lieue cete année du 29.10.05 au 30.10.05
On ne rigole pas avec le piment d'Espelette (introduit en Pays Basque vers 1600) puisqu'il s'agit là d'une AOC ("Piment d'Espelette - Ezpeletako Biperra") depuis 1999. Pour célébrer ces "guirlandes rouges séchées", une grande Fête populaire du piment est organisée à Espelette depuis 1967, le dernier week-end du mois d'octobre. Une foule nombreuse sillone ainsi les rues du village où la fête bât son plein. Au programme : bandas, dégustations, défilés de confréries, cérémonie d'intronisation après la messe de bénédiction des piments. Bref une grande ambiance festive comme le Pays Basque sait les organiser.
Renseignement au :
SYNDICAT DU PIMENT D'ESPELETTE-EZPELETAKO BIPERRA
64250 ESPELETTE
Tél 05 59 93 88 86
Fax 05 59 93 88 92
aoc@pimentdespelette.com
http://www.bascoweb.com/VILLES/e/espelette.htm
La Fête du Piment, le dernier dimanche d'octobre, est aujourd'hui une journée de grand rassemblement avec messe autour de la Confrérie du Piment.
Journée gastronomique autour des produits locaux et des cordes de piments !
Parmi les spécialités culinaires du village, il faut absolument goûter le Haxoa, les Tripoxak et l'omelette aux piments doux.
Le piment d'Espelette :
La renommée gastronomique d'ESPELETTE s'étend au delà des frontières françaises grâce à ses fameux piments.
Le piment d'Espelette est venu d'Amérique Latine, au retour des premiers conquistadors.
Il s'est remarquablement adapté au Pays Basque, notamment à ESPELETTE et dans les villages environnants où sa culture n'a jamais cessé depuis lors.
C'est un piment fort, mais non très fort : trois fois moins que le Cayenne.
Il possède une saveur et un arôme particuliers qui ont contribué à la renommée de la cuisine du Pays Basque. Connu en poudre, il a toujours été utilisé en cuisine familiale et par les charcutiers-salaisonniers, notamment pour le véritable Jambon de Bayonne.
En cuisine, il est utilisé également en frais, en omelette aux piments (piment vert doux), dans les piperades, le poisson,....
Exposition : les Piments du Monde à la Mairie.
On ne rigole pas avec le piment d'Espelette (introduit en Pays Basque vers 1600) puisqu'il s'agit là d'une AOC ("Piment d'Espelette - Ezpeletako Biperra") depuis 1999. Pour célébrer ces "guirlandes rouges séchées", une grande Fête populaire du piment est organisée à Espelette depuis 1967, le dernier week-end du mois d'octobre. Une foule nombreuse sillone ainsi les rues du village où la fête bât son plein. Au programme : bandas, dégustations, défilés de confréries, cérémonie d'intronisation après la messe de bénédiction des piments. Bref une grande ambiance festive comme le Pays Basque sait les organiser.
Renseignement au :
SYNDICAT DU PIMENT D'ESPELETTE-EZPELETAKO BIPERRA
64250 ESPELETTE
Tél 05 59 93 88 86
Fax 05 59 93 88 92
aoc@pimentdespelette.com
http://www.bascoweb.com/VILLES/e/espelette.htm
La Fête du Piment, le dernier dimanche d'octobre, est aujourd'hui une journée de grand rassemblement avec messe autour de la Confrérie du Piment.
Journée gastronomique autour des produits locaux et des cordes de piments !
Parmi les spécialités culinaires du village, il faut absolument goûter le Haxoa, les Tripoxak et l'omelette aux piments doux.
Le piment d'Espelette :
La renommée gastronomique d'ESPELETTE s'étend au delà des frontières françaises grâce à ses fameux piments.
Le piment d'Espelette est venu d'Amérique Latine, au retour des premiers conquistadors.
Il s'est remarquablement adapté au Pays Basque, notamment à ESPELETTE et dans les villages environnants où sa culture n'a jamais cessé depuis lors.
C'est un piment fort, mais non très fort : trois fois moins que le Cayenne.
Il possède une saveur et un arôme particuliers qui ont contribué à la renommée de la cuisine du Pays Basque. Connu en poudre, il a toujours été utilisé en cuisine familiale et par les charcutiers-salaisonniers, notamment pour le véritable Jambon de Bayonne.
En cuisine, il est utilisé également en frais, en omelette aux piments (piment vert doux), dans les piperades, le poisson,....
Exposition : les Piments du Monde à la Mairie.