la Fête du Piment d'Espelette
Modérateur : Mécaniciens
la Fête du Piment d'Espelette
Bonjour , la Fête du Piment d'Espelette aura lieue cete année du 29.10.05 au 30.10.05
On ne rigole pas avec le piment d'Espelette (introduit en Pays Basque vers 1600) puisqu'il s'agit là d'une AOC ("Piment d'Espelette - Ezpeletako Biperra") depuis 1999. Pour célébrer ces "guirlandes rouges séchées", une grande Fête populaire du piment est organisée à Espelette depuis 1967, le dernier week-end du mois d'octobre. Une foule nombreuse sillone ainsi les rues du village où la fête bât son plein. Au programme : bandas, dégustations, défilés de confréries, cérémonie d'intronisation après la messe de bénédiction des piments. Bref une grande ambiance festive comme le Pays Basque sait les organiser.
Renseignement au :
SYNDICAT DU PIMENT D'ESPELETTE-EZPELETAKO BIPERRA
64250 ESPELETTE
Tél 05 59 93 88 86
Fax 05 59 93 88 92
aoc@pimentdespelette.com
http://www.bascoweb.com/VILLES/e/espelette.htm
La Fête du Piment, le dernier dimanche d'octobre, est aujourd'hui une journée de grand rassemblement avec messe autour de la Confrérie du Piment.
Journée gastronomique autour des produits locaux et des cordes de piments !
Parmi les spécialités culinaires du village, il faut absolument goûter le Haxoa, les Tripoxak et l'omelette aux piments doux.
Le piment d'Espelette :
La renommée gastronomique d'ESPELETTE s'étend au delà des frontières françaises grâce à ses fameux piments.
Le piment d'Espelette est venu d'Amérique Latine, au retour des premiers conquistadors.
Il s'est remarquablement adapté au Pays Basque, notamment à ESPELETTE et dans les villages environnants où sa culture n'a jamais cessé depuis lors.
C'est un piment fort, mais non très fort : trois fois moins que le Cayenne.
Il possède une saveur et un arôme particuliers qui ont contribué à la renommée de la cuisine du Pays Basque. Connu en poudre, il a toujours été utilisé en cuisine familiale et par les charcutiers-salaisonniers, notamment pour le véritable Jambon de Bayonne.
En cuisine, il est utilisé également en frais, en omelette aux piments (piment vert doux), dans les piperades, le poisson,....
Exposition : les Piments du Monde à la Mairie.
On ne rigole pas avec le piment d'Espelette (introduit en Pays Basque vers 1600) puisqu'il s'agit là d'une AOC ("Piment d'Espelette - Ezpeletako Biperra") depuis 1999. Pour célébrer ces "guirlandes rouges séchées", une grande Fête populaire du piment est organisée à Espelette depuis 1967, le dernier week-end du mois d'octobre. Une foule nombreuse sillone ainsi les rues du village où la fête bât son plein. Au programme : bandas, dégustations, défilés de confréries, cérémonie d'intronisation après la messe de bénédiction des piments. Bref une grande ambiance festive comme le Pays Basque sait les organiser.
Renseignement au :
SYNDICAT DU PIMENT D'ESPELETTE-EZPELETAKO BIPERRA
64250 ESPELETTE
Tél 05 59 93 88 86
Fax 05 59 93 88 92
aoc@pimentdespelette.com
http://www.bascoweb.com/VILLES/e/espelette.htm
La Fête du Piment, le dernier dimanche d'octobre, est aujourd'hui une journée de grand rassemblement avec messe autour de la Confrérie du Piment.
Journée gastronomique autour des produits locaux et des cordes de piments !
Parmi les spécialités culinaires du village, il faut absolument goûter le Haxoa, les Tripoxak et l'omelette aux piments doux.
Le piment d'Espelette :
La renommée gastronomique d'ESPELETTE s'étend au delà des frontières françaises grâce à ses fameux piments.
Le piment d'Espelette est venu d'Amérique Latine, au retour des premiers conquistadors.
Il s'est remarquablement adapté au Pays Basque, notamment à ESPELETTE et dans les villages environnants où sa culture n'a jamais cessé depuis lors.
C'est un piment fort, mais non très fort : trois fois moins que le Cayenne.
Il possède une saveur et un arôme particuliers qui ont contribué à la renommée de la cuisine du Pays Basque. Connu en poudre, il a toujours été utilisé en cuisine familiale et par les charcutiers-salaisonniers, notamment pour le véritable Jambon de Bayonne.
En cuisine, il est utilisé également en frais, en omelette aux piments (piment vert doux), dans les piperades, le poisson,....
Exposition : les Piments du Monde à la Mairie.
Bonjour tout le monde
Bravo Denis un régal pour les yeux,je l'ai repassé 3 fois (je sais Gicépe va me dire qu'elle n'était pas froissée)
Le personnage qu'on aperçoi en fauteuil roulant lors de la remise des prix est Joel Jeannot,médaillé Olympique,il habite Saint Astier,je le rencontrais souvent quand j'emmenais les gosses au sport
Sport > Figure incontournable du handisport français, Joël Jeannot a été ...
que ma médaille d'or sur le relais 4x400 mètres des jeux Olympiques de Sydney
Amicalement
Bravo Denis un régal pour les yeux,je l'ai repassé 3 fois (je sais Gicépe va me dire qu'elle n'était pas froissée)
Le personnage qu'on aperçoi en fauteuil roulant lors de la remise des prix est Joel Jeannot,médaillé Olympique,il habite Saint Astier,je le rencontrais souvent quand j'emmenais les gosses au sport
Sport > Figure incontournable du handisport français, Joël Jeannot a été ...
que ma médaille d'or sur le relais 4x400 mètres des jeux Olympiques de Sydney
Amicalement
Merci , pour vos encouragements
C est a ce titre de grand sportif qu il a ete honoré
Exact Baluzo, bravoLe personnage qu'on aperçoi en fauteuil roulant lors de la remise des prix est Joel Jeannot,médaillé Olympique,il habite Saint Astier,je le rencontrais souvent quand j'emmenais les gosses au sport
C est a ce titre de grand sportif qu il a ete honoré
- Gicepe
- Vieux routier
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- Enregistré le : sam. 2 oct. 2004 13:45
- Région d'habitat : Puy du Fou
- Localisation : Vendée
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Bon jour,
Qui moi mais j'ai rien dit, sauf que la dernière fois que tu l'a repassée tu l'as un peuplier , va vite la repasser, va pas êtes content Denis
Superbe préparation, j'ai pu reconnaitre quelques maisons (bar) dans le début des années 70 nous passions 3 semaines de vacances avec les copains, nous étions alors célibatoch. Notre point central était Itxassou.
tous les soirs fêtes locales et bals gratuits. Tous les matins bobo la tête.
mais pas à cause du piment
(je sais Gicépe va me dire qu'elle n'était pas froissée)
Qui moi mais j'ai rien dit, sauf que la dernière fois que tu l'a repassée tu l'as un peuplier , va vite la repasser, va pas êtes content Denis
Superbe préparation, j'ai pu reconnaitre quelques maisons (bar) dans le début des années 70 nous passions 3 semaines de vacances avec les copains, nous étions alors célibatoch. Notre point central était Itxassou.
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mais pas à cause du piment
A la Prochaine
Gicepe
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Re
Ben non........ trop bien
et puis la frontière de dancharia n'était pas loin.
L'Izarra verte qui passait mal
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et puis la frontière de dancharia n'était pas loin.
A la Prochaine
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